注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

太平公主——皇家经典  

2010-04-03 10:12:33|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她——“二圣”的独女  血统高贵

她——妩媚动人 多少人拜倒在她的石榴裙下

她——权倾朝野 几乎拥有天下

   在她的身上体现着:大唐公主的高雅秀丽的外貌,帝王之风的大气,贵族之家的尊贵,权倾天下的威严……这些足以让太平公主在中国的历史上流芳千古。

   我觉得在太平公主的身上更多的体现出的是她的母亲武则天那皇帝的威仪与霸气,太平公主继承了她母亲的帝王豪气与胸怀,从太平公主对政权的专注,一生都沉浮在帝王权利的争斗中可以证明。当然太平公主的感情世界也是很丰富的,虽然在某些方面太平公主的为人行事并不能让后人认可与称颂,但这与大唐时期的社会风气不无关系:大唐盛世,是中国历史上女人们比较有地位的一个朝代。加之唐朝时的公主、贵妇很多,个个十分大胆开放,并且参与政事,权力很大。

   不平凡的出生——含着钻石钥匙出生的公主

    都说有些人是含着金钥匙出生的,让我们这些草芥之辈已羡慕得无以复加,但是她却是含着钻石钥匙出生的。相传在唐太宗死后,长孙无忌控制高宗的时候,整个大唐出现了十二年的动乱,而且京城地区整整五年大旱不曾下雨,然而在高宗和武则天的小女出世后,十二年的动乱平息了,她出生那天,天降甘露。那以后,太平盛世一片安和,所以高宗夫妻把小女看成了福星,故而封号太平公主。

   也可能是武则天因为长女还在襁褓中时,就被亲生母亲掐死,成为亲娘争宠的牺牲品的缘由,李治和武则天的小女儿太平,理所当然就成了他们的心肝宝贝。

   可以说,太平公主集天下所有宠爱于一身,那真的是捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了……

   可偏偏就有敢在太岁头上动土的主,相传太平公主5、6岁时,常常往来外祖母荣国夫人家,她随行的宫女(一说为太平公主本人)遭表兄贺兰敏之逼奸,此事引起武则天大怒,加上此前贺兰敏之曾奸污内定的未来太子妃,武则天最终决定,撤销贺兰敏之作为武家继承人的身份,流放并中途处死贺兰敏之。不过,以此看来,5、6岁时太平公主就已经是正点的美人胚子了。

    不做道士要嫁人——自己的命运自己做主

    太平公主八岁的时候,武则天向李治请旨,要女儿出家为道士,为外祖母杨氏祈福。“太平”还是她的道号。但是小公主并没有离开皇宫,还是一直住在父母的身边。

    直到她十六岁这年,吐蕃向大唐求婚,要求迎娶唐帝的女儿太平公主。直到这个时候,太平公主才正式入住她的太平观,以此向吐蕃拒婚。但是被这么一耽搁,太平公主已经二十岁了,这可怎么办呢?

    我们聪明机智的太平公主有一次她穿上武官的服饰在父母(唐高宗和武则天)面前跳舞。父母笑着问她:“你又做不了武官,为何要这样?”她回答说:“将它赐给驸马可以吗?”唐高宗看出了她的这种要求,用史书的话说就是“帝识其意,择薛绍尚之”。

    太平公主这才得以顺利出嫁。她的第一位驸马便是薛绍。当时婚礼的豪华程度是可以想象的。据传太平公主的婚礼是空前的盛大。点燃在路两边照明的火炬,居然把一路的绿树都烤焦了。而装着嫁妆的车子规格超大,因此,连县府的墙都被推倒了……

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017