注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

春的期盼(原)  

2010-03-09 20:18:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春的期盼(原) - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼

今年的春天脚步太慢,不知不觉中九九已经快过完了,还穿着冬装,一点也没有春天的感觉,昨天还飘起了雪花,有人说这是春雪,看早上的“第一时间”韩国连续几天大雪,积雪达几十厘米,6号还说惊蛰了,万物复苏呢?

心中素素然“冬天了春天还会远吗?”怎么寒冷的耐力这么大,不想离开呢?是不是巨人的花园里的巨人得罪了“小朋友”所以春天把这里遗忘了?记得前几日和师傅打拳时还说起迎春花都开了,倒春寒真的是威力无比啊。

雨水也在没有雨水的日子里,波澜不惊地悄然滑过。猛然惊觉中,却发现,那些侯鸟们,似乎已逼近在眼,从去年冬天的沉睡中醒来,抖落一身松软的倦怠,用悠扬而又邈然的叫声,唤醒蛰伏了一冬的情愫。

在喧嚣的城市里,没有一颗宁静的心,很难能听见那些鸟儿的叫声。天籁之音,只奏响在寥廓的原野,幽深的远山,以及,描绘原野和远山的文字之中。那些从远古的岁月,伴随着一程风一程雨走过来的节气,现在,正以比阿拉伯数字还细小的文字,恹恹地停留在了日历中。除了还能在每年的日历上不痛不痒地描上一笔外,节气和远离农事的生活,真的已没有了多大的关联。每天,在时光的罅隙中,我们忙碌而又浮躁地生活着,并没有更多的时间,去对一场节气做过多无为或者叫无聊的关注和遐想。

今晨听到鹁鸪鸟的咕咕叫声,小鸟已等不及,在呼唤春天了吧?阳光虽然很明媚可是依然非常寒冷,天空奇异地蓝,在呼唤温暖的春风吗?
也不知这样的麻木,是否是正常的举止。或许,因为紊乱的季节,已无法给予我们太多的回馈吧。甚至,有时能奉送给我们的,只是怅然的无奈和隐隐的失望。但心中对春的期盼依然——
河边那棵歪着脖子的柳树,远远望去,它正以妙曼婆娑的舞姿,娉婷摇曳,婀娜生风。若说起春,自然是少不了杨柳的点缀。信手拈来,便会沾染一指水绿的诗意。那句妇孺皆知的“杨柳青青江水平”,便是最好的诠释。“吹面不寒杨柳风”如温软柔和的掌心,轻轻地抚过面颊。“拂堤杨柳醉春烟”,飞絮濛濛,轻烟淡笼,十里长堤,如诗如画。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,此句,更是传神和形象,是谁,精心地裁剪出一树碧绿的新叶?呵,原来是春风这把神奇的剪刀呀!“子规声里雨如烟”又是何等妙曼,静听布谷鸟的鸣啼……多么精妙绝伦的诗句,多么让人心旌荡漾的想像啊!藉一缕翦翦春风,剪断残存的一丝牵挂和梦幻,荡漾着春天的波光……
一瞬间,心的律动,和弦在淡淡春光里……

 

 
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017