注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

品茶(原)  

2010-01-29 21:44:53|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品茶(原) - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼

我是个不会品茶的的人,从小只知道一种茶:茉莉花茶,因为老爸喜欢喝茉莉花茶。一个紫砂壶,空气中弥漫着茉莉花的清香……

有一次到厦门,第一次看到有那么小的茶杯,还知道了一个新名词:功夫茶。真是有闲功夫!一小杯慢慢喝,要是我的话,一口都不够,真的像红楼梦里妙玉说刘姥姥的,哪里是喝茶?哈哈下边那个词不好听,还是不说了(*^__^*) 嘻嘻……

不是那细致人,毛毛糙糙地,有一次还把老爸的紫砂壶的壶盖掉到地上摔坏了,后来买了一把新壶送老爸,可是老爸还是喜欢原来那把。

说道喝茶,我就是觉得茉莉花茶好喝,曾经到西湖边品过龙井,有朋友说喝龙井是享受。为了配合一下喝茶的气氛,那次在无锡锡惠山公园的寄畅园,专门要了一壶龙井,远离尘嚣,静心品茶……可惜,我并没有喝出龙井有多好,清茶的苦苦的味道,我不习惯。

也曾为了冒充一下自己有修养,研究了几天陆羽,看过几篇茶诗,还煞有介事地写过一篇品茶诗,但心底里只觉得:茶,还是茉莉花茶最有味道。

前几天,朋友介绍说,女人就应该喝普洱茶,还送了一块茶砖,说是有十年以上的时间了,看着一个大镲似地东西,不知如何下手,真真是白痴到极点了,心里还很奇怪,茶叶茶叶,这是茶叶?哪有叶?黑乎乎的一根根棒棒粘连在一起,掰都掰不动,差点拿锤子敲,哈哈,这哪里是喝茶,明明是体力劳动……

普洱茶名声在外,第一次喝,捏了点茶放到杯子里,先冲了些滚水,倒掉,让后再泡,看着茶叶在杯中上下起伏,闻闻,怎么没有茶香?慢慢品了一小口,咦?怎么回事,有股发霉的感觉?这就是大名鼎鼎的普洱?还不如茉莉花茶的清香( ⊙ o ⊙ )啊!

耐着性子喝了几天,慢慢,感觉这种茶,在口中的余香,原来它是含蓄的,只有慢慢品味才能感觉到它的余香。

心中一直有个疑团,古人为了运输茶叶而产生一个茶马古道。还记得很小的时候看的影片中有人给西藏的头人送礼,送几块茶砖,当时还想:还以为送的什么金银财宝?送点砖,还茶砖?盖房子也不够啊!都说西藏那儿的宝石多,拿点茶叶就可以换回好多宝石,这买卖合算,(*^__^*) 嘻嘻……小财迷一个。

现在看来普洱茶的确很有魅力。

                                                  茶,茶,
              香叶,嫩芽, 
             慕诗客,爱僧家。 
            碾雕白玉,罗织红纱。 
           铫煎黄蕊色,碗转曲尘花。 
          夜后邀陪明月,晨前命对朝霞。 
         洗尽古今人不倦,将至醉后岂堪夸。

茶对酒说: “战退睡魔功不少,助战吟兴更堪夸。亡国败家皆因酒,待客如何只饮茶?” 酒针锋相对答曰: “摇台紫府荐琼浆,息讼和亲意味长。祭礼筵席先用我,可曾说着谈黄汤。”这里说的黄汤,实则是贬指茶水。水听了茶与酒的对话,就插嘴道:“汲井烹茶归石鼎,引泉酿酒注银瓶。两家且莫争闲气,无我调和总不成!” 
哈哈,卖弄一下我背过的一首《五言月夜啜茶联句》,是由六位作者共同作成的。他们是: 颜真卿,著名书画家,京兆万年(陕西西安)人,官居吏部尚书,封为鲁国公,人称“颜鲁公”;陆士修,嘉兴(今属浙江省)县尉; 张荐,深州陆泽(今河北深县)人,工文辞,任吏官修撰;李萼,赵人,官居庐州刺史;崔万,生平不详;昼,即僧皎然。诗曰:  
     泛花邀坐客,代饮引情言(士修)。 
     醒酒宜华席,留僧想独园(荐), 
     不须攀月桂,何假树庭萱(萼)。 
     御史秋风劲,尚书北斗尊(崔万)。 
     流华净肌骨,疏瀹涤心原(真卿)。 
     不似春醪醉,何辞绿菽繁(昼)。 
     素瓷传静夜,芳气满闲轩(士修)。 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017