注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

孩子,请抬起你的头(原)  

2010-01-27 20:23:25|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连续这几天的监考,我一直想大声说:“孩子,请抬起你的头!”

看着一个个学生在答题——头低着、腰弯着、眼睛离考卷只有不到两寸的距离,怕影响孩子们答题,我总会轻轻走到他身边用手扶正他的头。我心里大声喊着:“把头抬起来,身子坐正!”这中间有六年级的学生,也有四、五年级的学生,看到有的学生已经戴上了眼镜,可是写字的姿势仍然不正确。作为老师,我心中有些自责:这些孩子是不是在平时都没有注意过读书、写字的姿势?难道他们的班主任老师没有要求过吗?可能我的视力不好,我深知近视带来的诸多不方便,所以,平时看到哪个孩子不注意用眼卫生,我都当成大事,认真提醒。

记得前段时间学生体检,视力不好的孩子的比例在我们学校占到30%以上,这些孩子才刚刚上小学就已经带上了厚厚的镜片,等到上初中、大学视力会到什么程度?

清朝因为鸦片林则徐曾和道光皇帝有一段对话:

“鸦片早在乾隆年间就已开始输入,此物坏人意志,毁人身体,且极易上瘾,祸害我大清已久。据臣所知,现在鸦片每年输入量已近万箱,每年流失白银达六百万两之多,在不痛下决心治理,使数十年后,中原几无可以御敌之兵且无可以充饷之银,皇上此举实乃利民兴国之圣举啊!”“爱卿说的即是,此物不得稍留,还请林爱卿能不惧逆风,严加查办!”林则徐呵呵一笑,昂然说道“苟利国家生死已,岂因祸福避趋之,臣必不惜百死,亦为我大清永除鸦片之害!”

因为近视我把这段搬出来可能是有点危言耸听,近视率高了,不至于影响国计民生,但是真到了全国人人都戴眼镜的程度,可就不是危言耸听了,咱们到高中、大学里看看,有几个人不带眼镜儿?曾经有人说过一个故事:有个学生为了参军做了激光矫正视力的手术,没有注意手术后进行了大运动量活动,导致眼球眼压过大破裂,导致失明……

我大声呼吁,不论你是家长还是老师,不论你在哪里,只要看到有孩子在学习时用眼不注意,你就有义务提醒他:孩子,请抬起你的头,坐直了!

 

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017