注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

老师要有自己的特点  

2009-09-20 20:54:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       去郑州聆听了二七区教委组织的:“中国小语精英论坛”的几位老师的讲课,给我印象最深的一点就是每一位老师都有自己的特点。

       最欣赏戴建荣老师的一句话:一个老师要认清自己的特长然后在讲课时发挥自己的特长。哈哈,另一个感受是小学语文老师越来越不好当,要有相当厚重的文学底蕴才能做好一名小学语文教师。

        以前的古诗词教学时,就是按教案让学生读一读,能够按照注释理解古时的意境就可以了,听了戴建荣老师的古诗教学课后更明白了“诗者,志之所之也,在心为志,发言为诗,情动于中而形于言。”情感是诗的灵魂,如果没有对诗产生情感上的共鸣,就无法真正感受诗中所蕴含的意象、情趣之美。中国古人在读诗时不仅“高声朗读,以昌其气”,还讲究“密咏恬吟,以玩其味”。咏,歌也,吟,呻也。在高声朗诵之后,古人又通过吟唱的方式,进一步人诗境、悟诗心、品诗味,这一点值得后人认真学习和借鉴。

《诗·大序》为我们描述了这样一种境界:“言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也。”的确,当读、唱、吟都不足以表达内心进发的情感时,孩子们怎能不“手之舞之足之蹈之”呢?

在《送元二使安西》一课教学中,笔者看到这样的情境:戴老师引着孩子们——读,用古诗平仄音调的规律诵读;唱,和着古曲《阳关三叠》的旋律唱诗;吟,半读半唱,读唱结合,充分表达古诗特有的音韵美;舞,借鉴手语的独特表达方式,在吟诵的同时通过形体语言再现诗的意境,抒发感情。整堂课一咏三叹,且歌且舞,诗意盎然,师生间情意融融,共同沉浸在“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”那样一种清新空灵的意境中。近两堂课的时间,孩子们始终没有丝毫疲惫厌倦,反而愈发沉浸其间,兴奋、欣喜之情溢于言表…… 语文的魅力,古诗的的魅力跃然而出。

古诗是中国传统文化宝库中一颗奇异的瑰宝,是民族精神文化的重要载体,千百年来随时代传颂而经久不衰,这是一种独特的民族文化。
        戴老师作为一位男老师,却拥有那么细腻的情感和丰富的语言,能够在课堂上充满激情,完全放开地展示自己,与学生交流,着实令我佩服!同时,他深厚的语文功底也令我赞叹不已、望尘莫及。读诗、甚至有感情地朗读诗文对语文老师来说或者尚可完成,但“吟”诗,决不是每个语文老师都能做到的,若非有着良好的文学素养和极强的语文功底,这真是想都不敢想的高度!还有“舞”诗,这更是一个极好的创意。同时,也展现了戴老师一颗博爱的童心,他甚至想得到用手语来表达诗歌,让更多的人来感受祖国文化的魅力,令人赞叹!
          听了两天的课,心中思索很多,虽然这些老师的特点并非一日所学能及,但我想只要潜心细学,思中学、学中思会使我受益更多。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017