注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

清泉石上流(原)  

2009-08-25 08:20:36|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   清泉石上流(原) - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼

        坐在晃动的秋千上,大把的阳光透过树叶的缝隙倾洒在身上,眼前是一条弯弯曲曲的小溪在松林间盘旋,耳畔是松涛的低吟与小溪的无伴奏合唱,不,有伴奏,不时有几声鸟鸣划破那和声……时间仿佛就凝固在这里。

      脑海中闪现出王维的诗:空山新雨后,天气晚来秋。 明月松间照,清泉石上流。 竹喧归浣女,莲动下渔舟。 随意春芳歇,王孙自可留。 虽然没有明月和浣女,我也不是什么王孙,但那已经不重要了。秋山雨后清晨的迷人景色和融怡陶醉的心境,让我和王维有了心灵的共鸣。更让我体会到了王维诗的境界清澄透明,玲珑剔透,恰似一泓秋水,洋溢着浓郁的惬意气息。

        今天做了一回漏网的小鱼,在爬玉皇顶的时候,不想爬山了,从最前边慢慢变成了最后,然后发条短信“我先下山了”一路溜溜达达直奔“森林氧吧”(因为昨天在氧吧时间有点仓促,没有享受,今天就溜号了)

      一边欣赏着白云山优美的风景一边随意地走着,有一抬滑竿在前边不远处休息着,上边的人在和抬滑竿的人聊着他买的野生天麻……忽然一棵红色树干的树吸引了我的目光,树身有一些斑驳的痕迹,但还是可以看出树皮可以揭下来,有些像白桦的树皮,却是红色的,看见我在研究这树,抬滑竿的两个当地人马上说:那是红桦树,树皮可以用来写情书……O(∩_∩)O哈哈~差点笑喷了,他继续说:真的,有个女的就是用这红桦树的树皮写的情书,马上就有老公了,不过,有老公的千万别再写了,不然会有第二个的……

     这白云山很有灵气,到处都有水:山涧里小溪在欢唱;石缝里不时滴答下滴滴山泉,有个地方就叫滴水岩;连树叶上也不断往下滴水;小草上、小花上都闪烁着晶莹的露珠……

     采上几朵小花拿在手里,慢步在山间——惬意,就在这时,山神派出一位山精和我打了个招呼,着实吓我一跳~~~~哈哈,一只比手掌还大的黑色的蝴蝶忽然从路边的草丛里飞出来,那黑的鳞片在阳光下闪着奇异的光,身后又飞来两只黄色的稍小一些的蝴蝶,是否真的是来邀请我参加山神的Party?

     一路且行且玩,不觉来到森林氧吧。

     一提到森林氧吧,就让我想起朱德庸笔下的“结婚狂”在森林氧吧的样子,让人忍俊不禁,不过,当自己置身期间的时候,那种静谧的确可以洗涤人的灵魂——

     静静地坐着,周围没有了嘈杂的人声,时间就在这里凝固,让你可以什么也不想,什么也不做,就那么呆呆地,耳边是天籁之音,眼前松针飘落,在阳光的映照下闪着迷人的光,偶尔一只小松鼠忽然窜出来……

     就这样在这里,读一读书,看一看树,听一听水……和松涛对吟,与蝴蝶对舞,穿越时空,领悟“明月松间照  清泉石上流”的淡定与超然……

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017