注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

高考满分作文  

2009-07-13 09:39:11|  分类: 作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      踮起脚尖(湖南高考满分作文)

 

       夜很深了,躺在床上辗转反侧,父母还未回来,我有些怕了,也有些生气;一家三口挤在这二室一厅的房子里,家具很少,却还是有一部老掉牙的黑白电视机,虽然穷,却仍是不愿低头;在这个陌生的大城市,我没有钱去上优秀的高中;但我有自己的理想与目标,我虽然衣着破旧,却有自己的尊严;今年是高三二期了,高考是我实现人生梦想的转折点。

  唯一让我心中有一丝不满的便是父母,他们每天总是那么早地起床离去,又是那么晚的回来;我多么想有一次我们一家三口在周末去公园游,去河边吹风,可是连这一点小小的要求,上天也没有给过我一次答应。

  不行,今天一定要等到他们回来;我知道他们是为了挣钱,是为了我,可是我不愿他们如此劳累;我愿意过得更艰苦些,毕竟我还有很长的明天。

  门外的楼梯隐约传来了一丝丝响动,那么轻、那么微弱、缓慢,那声音慢慢地靠近,到了门口,颓然停下。

  过了好一会儿,才慢慢的听到一丝轻微的金属碰撞声,一个物体慢慢地插入锁孔,又是一声轻轻的转动声;门,悄然打开了,“轻点,孩子睡着了”,这是母亲的声音。

  我能感受到她正踮着脚尖向我走来,没有声音,我却能感受得到,那个轻轻的脚步,正一步步地温暖我的心:“又踹了被子!”

  母亲轻轻地拉过被子,慢慢地移到我的身上,又抽身慢慢地离去……

  自始至终,家中的灯没有亮一下,也没有发出什么很大的声音,只有父母那踮起的脚尖,一步步踩在我的心头。

  拉过被子蒙住头,我强忍着声音不被流露,泪水却一行一行的滑落,  这一晚,我不知道自己哭了多久,我只知道湿了一大片——

  男儿有泪不轻弹,今夜我却泪千行!多少年了,多少个日日夜夜!每晚父母都是这样踮着脚尖,在一片漆黑的房间里慢慢地移动,我还有什么要感到生气呢?

  朱自清有父亲的背影,史铁柱(生)有母亲推着轮椅的身躯,傅聪有傅雷先生殷切的家书,而我,我有什么?我有父母踮起的脚尖!

  父母是平凡的,父母对子女的爱却是伟大的,是无与伦比的,是一个人一生最大的财富。

  踮起脚尖,父母的爱,今生永不忘,也不敢忘!

  【满分理由】全文叙写夜深躺在床上的一个时间片段,表现父母夜深回家踮起脚尖走路对“我”的关爱和“我”对此盼感悟,切合题意;文章整体思路清晰,情感丰沛,有感染力;结构安排和表达方式的运用,也显示了考生相当不错的素养和能力;文章开笔很简洁地推出一个具体情境,二、三自然段既是“生气”的注脚,也是后文的必要铺垫;父母回家“踮着脚尖向我走来”部分的描写符合躺在床上的感受,表述真实;铺写已然充足,情感自然喷发,将父母“踮起的脚尖”与朱自清父亲的背影等类比,让这种关爱与深情升华到人类情感的普遍性这一高度,使主题更富有深意;(高星云点评)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017