注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

青城山的老神仙(三)  

2009-06-08 13:54:12|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       张老爷子在自己以前的家“借住”了下来,总不能喊自己的玄孙为先生吧:“咱们两人都姓张,不好区分,我就尊称你尊家,你称呼我张先生,你看如何?”“张先生一看就是有学问的人,就依先生。”

       张老爷子在心中盘算着:我现在是身无分文,总不能借住还要让别人管饭吧?这可是件棘手的事,年纪一大把,论力气没力气,做生意没本钱……唉!神仙把我送回来,要我修行,可怎么办呢?忽然,他想起神仙临走之时让他拿的那本书:“对,天无绝人之路,说不定那本书里有什么玄妙之处。”张老爷子赶紧把怀中的那本书拿出来,古色古香的一本薄薄的书,翻来覆去,抖了又抖,中间没有夹着什么,看来书里没有玄机,看看文字只见上边写着:《小儿药证直决》,细细翻看原来是一本为小儿看病的医书,“看来我要依靠这个糊口了。”

       “尊家,我是个专门为小儿看病的大夫,麻烦你在门口挂上一个悬壶济世的葫芦,我要开始行医坐诊了。”是不是有点悬呢?张老爷子心里也有些打鼓,不过,既然神仙送我了一本医书,那一定是没问题的!他为自己打气。

       开始几天真是门可罗雀,并没有人带孩子来找张老爷子看病,他也不急不慌,在家边研究那本医书,边和自己的玄孙唠家常,了解自己进山之后家里的一些变化……

      这一日清晨,张老爷子早早起床后,正在院子里练自己编创的活动筋骨的操,只见有位妇女抱着一个婴儿急匆匆向这边跑来——

“先生!大夫!快看看我的孩子是怎么回事?”边说边不停地哭泣着。只见那孩子面色苍白哭闹不停、并伴随着呕吐。

       张老爷子见状马上把孩子抱过来细细诊看:舌淡红,苔薄腻,脉滑,指纹紫。对照这几天看医书的收获,张老先生开出来药方:黄芪4钱,金钱草10钱,鸡内金3钱,海金砂3钱,车前草10钱,防已2钱,黄柏2钱,牛膝2钱,甘草1钱。张老爷子让六世玄孙找人帮着抓药、熬药,自己为孩子进行推拿,一会儿功夫,孩子不再哭闹。孩子的妈妈口中只呼:“神医啊!谢谢!谢谢!”

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017