注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

桃之夭夭(原)   

2009-03-17 13:10:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 桃之夭夭(原)  - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼

四季中我最喜欢春天。万物复苏,一片生机。

前几天冷空气南下,温度一直很低,感叹今年的春天怎么这么姗姗来迟,昨天终于阳光明媚了。

今天去上班时看到院子里的杏花悄然开放了,桃树已经有花苞在枝头跃跃欲试了,一种久违的欣喜在心头涌动,春天终于来了。看着枝头桃花的花苞,忽然想到一个词语——桃之夭夭,记得前几天看《宛在水中央》里有一篇《诗经·周南·桃夭》:桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。不仅遥想那时的情景:一个桃花般美丽的有良缘之喜女子,满怀着对未来的憧憬……

聆听一曲古琴《忆故人》,读一句桃之夭夭,此时,窗外,阳光明媚,很静,很轻,很舒心。

桃之夭夭的心,是欢乐无比的,做一个被快乐萦绕的女子,用读诗的心,调和我们过于庸俗的生活。

中国的古人说:“草之晶在花,桃花于春,菊花于秋,莲花于夏,梅花于冬。四时之花,臭色高下不齐,其配于人也亦然。潘岳似桃,陶元亮似菊,周元公似莲,林和靖似梅……”可见,桃也是寄予我们心性的四时花,从花里,可以读到我们看不见的胸襟里所充满的气息,懂得人之为人,在直接的物质之欲外,还有心神的安宁和意趣的舒展。在经久时间的淘洗之后,还能让我们记得“人面桃花”和“四月芳菲”的不尽滋味。

                                                            桃之夭夭(原)  - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼

    

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017