注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

好雨知时节(原)  

2009-02-08 13:18:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天阴霾了一天的天空终于下起了淅淅沥沥的小雨,2009年的第一场春雨——已经有几个月的时间天公没有施过甘霖了,大地旱得要裂开口子了,过年时去农村,见到小麦苗长得很低,一颗颗有气无力地趴在田头……

      一夜的小雨无声地飘落,早晨要到学校报到,出门时见地上已有积水,不由想起杜甫的诗句:

       好雨知时节,当春乃发生。

  随风潜入夜,润物细无声。

  野径云俱黑,江船火独明。

  晓看红湿处,花重锦官城。

我总在想,如果生于古代,我会是个文人吗?能像李清照那样吗?通常我会把疑问带进梦中。这个世界上根本就不存在能回到古代的机器,即使有也只是存在于小说中。像《寻秦记》中的项少龙,看的时候我就在想,我要是回到古代,会像他一样风光吗?以前就曾经听说过这样一句话:春天,总是给我们这些多情的文人以无限的想象空间。
  珍珠般的雨点从天而降,情景煞是好看。空气为之湿润,都说春雨贵如油,但愿这场春雨让田间的麦苗得到滋润——绿油油的叶子也欢唱起来。
       还记得我写的《杨柳风 杏花雨》吗?过去从未想过杨树也会开花的,那天亲眼见到了白色的小小的杨树的花,遍布于杨树的枝头,才敢相信了。只是感叹杨树的花开的太短暂了,不几天就只见深绿的叶子,不见白色的小花。现在是2月8号再过不了多久,就该看见满天飞舞的杨絮了。那漫天的杨絮一团团、一处处情景煞是好看,特别是太阳光越艳杨絮越多,就如鹅毛大雪一般……

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017