注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

勿忘国耻 振兴中华 (原)  

2009-11-25 20:22:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天进行了三节课的演讲比赛,到第三节课时已经没有什么心情听下去了,耐着性子把这件事做完。

这个单元的口语交际课题目是:不忘国耻 振兴中华,要求学生进行演讲比赛,要是按以前的教学步骤,就是在小组里先推选一下,然后再在班里意思一下,有那么三两个比较好出头露脸的学生展示一下就可以了。

但前两天我看到一篇文章,内容是一个学生在一次班级里进行的演讲活动的心理活动,很多学生不能克服心理障碍,虽然准备很充分,但是就是不敢迈出那一步,去展示自己,事后又后悔不迭……

这次演讲活动我在上周五就布置给学生,要求人人都要参加。说是这么说,可是很多孩子并不当回事,因为他们也有经验了,老师说是人人参加,实际上,一到下课时间就会说:由于时间关系,没有参加的同学下次一定要积极参与哦,今天的活动就到这里吧。有些人就可以漏网了,当然有一些学生愿意漏网,不想参加;但更多的孩子是准备了,不敢参加。

在周一检查演讲稿的时候,我发现有一部分孩子想漏网,并没有准备。周二,我又把家庭作业中的一项定为:准备演讲稿,并请家长指导。周三进行比赛。看到我这次是来真格的了,大部分孩子开始准备了。

周三上午音乐课老师有事不能来上课,让我代课,“反正没有别的事,那就开始演讲吧?”

孩子们一听议论起来,还没有准备好呢!是不是每个人都要演讲?“好了,给你们五分钟时间,准备一下。”

“我把要求再强调一次:人人参加、人人是评委。按照十分制打分,最高十分,最低五分,重在参与。大方、自然,声音洪亮,演讲内容紧扣主题。就这么几点要求。好,现在开始。顺序是,谁准备好了,就自己到前边来。”

黑板上写好了:不忘国耻 振兴中华 演讲比赛几个大字,比赛开始了。

刘腾蔚竟然是第一个演讲的,出乎意料,然后是范海峰、秦怡凡……掌声不断,时间也慢慢流逝,还剩十几分钟就到下课的时间了,却没有人上台了,一节课只进行了九个人,我心里有点打鼓了,总结了一下这几位同学的优点后,强调下午还要进行。从学生的表情上可以看出,有几个没有准备好的,中午要下功夫准备的。

下午两节作文课,全部用来演讲了,终于全部演讲完毕了,虽然内容大同小异,有些雷同,(听到最后有些词我都会背了)但每个孩子走下来时,都会小声和周围的同学交流一下自己的感受,有的小声说自己的脸很烫,有的在说自己还在发抖……

我这么做的目的其实很简单,就是让每个孩子都有机会展示一下自己,突破一下自己。不是每节课都有这种机会,也不是孩子不愿做,是各方面的因素造成了:班里学生人多,不可能提供这种机会给每个孩子。就拿我教的班来说,还是在四年级分过一次班,可每个班里还有六十多个孩子,机会不可能均等,表现一般的孩子很少有机会,更不要说那些平时不爱说话、性格内向的孩子了。

今天我不知带给学生怎样的感受,但我觉得这个时间花在这上面很值得。小学生在校时,连一次上台发言的经验都没有过,到中学恐怕就更难有这种机会了。

我在上小学时印象最深的不是上课老师讲了什么,而是学校组织我们的各种课外活动。现在,为了安全起见,很多活动不让开展了,学生在校期间就是上课,连一些课间游戏都很少,更不要说走出校园去郊游了。

附学生部分演讲稿:

刘永彤:

谁不爱自己的祖国?作为一名中国人我感到无比的自豪。……我想到了圆明园,那是一座举世闻名的皇家园林,其价值无可比拟,可是1860年10月英法联军劫掠园中珍宝11天,并纵火焚烧3天3夜,我国园林的瑰宝就这样化为了灰烬……我恨那些侵略者,我恨当时无能的政府……我明白了:落后就会挨打。我呼吁:不忘国耻 振兴中华!

石碧霞:

同学们,我们的祖国历史悠久,有五千年的文明史,我们有九百六十万平方公里的土地。真是这样,在一百多年前,世界许多国家把我们的国家看作一块肥肉,谁都想来切一块……让我们记住这血和泪的教训!

李鑫萌:

同学们你们可记得中国近代那段耻辱的历史?它,将永远铭记在我们13亿中华儿女的心头……为中华之崛起而读书,让我们不断努力,创造出美好的明天!

刘金瑞:

面对今天的繁华,大家可曾想过,在我们中国,有着近百年的耻辱?我们曾被英国、法国、沙俄、日本等国家侵略?……暑假的时候,我看了一部电影《南京 南京》,写了当时中国人的无能和软弱,只能受日本人的摆布……现在我们的国防强大了,但是,我们更要记住:不忘国耻 振兴中华!

郭冰琳:

……这一切的一切,都是先烈们英勇战斗换来的,他们用自己的汗水和热血换来了今天的美好生活。让我们时时刻刻记住那段令中国遭受痛苦的历史吧,让这段历史永远激励我们前进!让我们永远记住:勿忘国耻 振兴中华!

程冰洁:

我们伟大的祖国,饱经沧桑,历尽磨难。自1840年以来,中国人民就饱受帝国主义的侵略和奴役……今天,我们回顾这段历史,是为了告诉同学们,一个国家如果落后,就会挨打。只有国家富强,民族振兴,才不会遭受外来的侵略!……

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017