注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

听雨—懒人的幸福(原)  

2009-11-01 09:07:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最幸福的是什么?

就是在早上不起床静听窗外的雨声

滴滴答答的、淅淅沥沥的雨声伴着风吹动树叶的声音

昨天,天忽然翻脸了,一改这几天的风和日丽、秋高气爽,阴沉着,空中弥漫着淡淡的雾霭,有人说要下雨了!果真傍晚时分有星星点点的雨丝飘落下来,漫步雨中,细如针尖的雨点落在脸上、手上,凉凉的、爽爽的感觉真的很舒服。

可能是我在雨中的时间久了,衣服也穿得少,晚上头有点疼,有一得就有一失,只好冲了一杯板蓝根,早早上床睡觉,夜里忽然醒来,就听见窗外雨在唱着那首——雨歌,好欢快啊,滴滴答答~~~~淅淅沥沥~~~~~

忽然想妈妈这时在外旅游快回来了,不知这时那里的天气怎么样?胡思乱想起来,人在不舒服的时候总喜欢找人撒撒娇,小的时候多好,可以躺在在妈妈怀里听雨—懒人的幸福(原) - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼

随手翻看床头的一本书,看到老舍先生写的一段:

舒舍予,字老舍,现年四十岁,面黄无须。生于北平。三岁失怙,可谓无父;志学之年,帝王不存,可谓无君。无父无君,特别孝爱老母。幼读三百篇,不求甚解。继学师范,遂奠教书匠之基,及壮,糊口四方,教书为业,甚难发财,每购奖券,以得末彩为荣,亦甘于寒贱也。二十七岁发奋著书,科学哲学无所懂,故写小说,博大家一笑没什么了不得。三十四岁结婚,今已一男一女,均狡猾可喜。闲时喜养花,不得其法,每每有叶无花,亦不忍弃。书无所不读,全无收获,并不着急。教书做事均甚认真,往往吃亏,亦不后悔。如此而已,再活四十年,也许能有点出息。

老舍先生也很能调侃啊,仅200余字,不仅概括了老舍40年沧桑经历,而且也特征鲜明地叙述了他的家境、教养、品格爱好、人生态度乃至对黑暗、昏昧社会的嘲笑与否定,包蕴着丰富、深刻的思想内涵。让我更加喜欢这位智者。

梁晓声的猫也跑到我的跟前,他笔下的猫,和老舍先生的猫,截然不同:

狗的忠乃至愚忠以及狗的种种责任感,种种做狗的原则,决定了狗是“入世”太深的动物。狗活得较累,实在被人的“入世”连累了。相对于狗,猫是极“出世”的动物。猫几乎没有任何责任感。连猫捉老鼠也并非是出于什么责任,而是自己生性喜欢那样。猫也几乎没有什么原则。如果主人家的猫食粗劣,而邻家常以鲜鱼精肉喂它,它是会没商量地背叛主人而做别家的宠物的。至于主人从前对它有怎样的眷养之恩,它是不管不顾的。倘主人对猫不好,猫离家出走也是常事。即使主人对它很好,它对主人的家厌倦了,也走。猫为“爱”而私奔更是常事。有的浪漫了一阵子怀了孕,仍会回主人家。有的则一去不返,伴“爱人”做逍遥的野猫去了。城市中的野猫“出身”皆是离家出走的猫。

猫脸上其实断无狡猾之相。人怎么看一只猫的脸,都是看不出狡猾来的。猫脸上很少“表情”。但这一点并不足以使猫的脸显得多么冷漠。事实上猫的脸大多数情况之下是安逸祥和的。

任何一只常态下的猫脸,都给人以温良谦恭的印象。猫天生是那种不动声色的宠物。它的“荣辱不惊”,也许正是由于它脸上那种天生的不动声色的神态。猫的大眼睛中,又天生有一种似乎“看破红尘”意味儿。一种超然度外,闲望人间,见怪不怪的意味。但这绝不证明猫城府太深。事实上猫是意识简单的动物。

猫不是好斗的动物。受到同类或异类的威胁,猫便缩颈,躬腰。而这是一种最典型的自卫的姿态。这时猫伸出一只前爪抵挡进攻,并且随时准备向后一纵,主动结束“战斗”。猫不是那种招惹不起的家伙,更不是那种不分胜负誓不罢休的家伙,猫不为了胜负的面子问题而玩命。

模特们表演时的步态叫“猫步”。据我看来,她们脸上的表情,也很像猫脸所常常呈现的“表情”。这么说绝不含有一丝一毫的贬义和讽刺。只不过认为,无表情的表情,更容易给人静态美的印象。于猫的脸,天生那样。于人的脸,尤其于表情原本比男人丰富的女人的脸,是后天训练有素的结果。那样的女人的脸,叫“冷艳”。“冷艳”之美,别有魅力。也可以称为工艺型的美。猫脸便具有工艺型的美点。但猫脸却不是冷的。通常情况下,猫脸充满温和。通常情况下,猫的眼中总是流露出知足感。

清晨的鸟鸣把我从梦中唤醒,雨的歌还在唱着,淅淅沥沥地唱着,一点也不知疲倦,躺着欣赏,脑子里什么也不用想,欣赏天籁真的很幸福。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017