注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

有书的冬天不再冷(窦桂梅)  

2009-01-04 12:54:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  岁月倥偬,又是一年。年终岁末,总要回顾过去、瞻望未来。有人说:“忘记过去,就只能在原地踏步,只能在已经逝去的生活里往复循环。”想起山村的农民。一年的劳碌,秋收冬藏,年末最关心的是家里有多少粮食,能不能维持到明年秋粮到手?想起城市的小商小贩。一年的辛苦挣了多少钱,明年怎样才能挣得更多一些?每一个在岁末盘点的人,总结与反思的一定是和他的职业生活最直接、最密切的内容。农民小贩如此,教书的教师,学习的学生何尝不是如此呢?

我们师生,是否在“已经逝去的生活里往复循环”?我们的学业,有没有比昨天稍微长进一些?我们教师在“专业”的某一方面有没有稍微提升一些?或许老师或者学生,自己觉得几天的变化看不出来,那一个星期如何?一年如何?三年又如何?一个人总不能几年过去了还跟以前一样吧。那么,这要追问自己,责问自己,未来的日子能够“一个月一小样,一年大变样”的唯一办法是什么呢? 

读书!

生命是一条河,要流动,就要蓄积水的容量和力量。读书,就是给自己生命的河流蓄积知识的容量和精神的力量。生命的河要流淌,就要让自己变化,就是让日子不能“在已经逝去的生活里往复循环”——成为一潭死水。同学们要在学校里度过小学、初中、高中12年学习时光。这12年,是一条静止的河流。可以说,读书,就是为不变的12年长度奠定明亮温暖的底色,让生活的河流走向开阔、深远、宽广。

清华附小是书香校园,因此才会作为一个能量巨大的“河”存在着。为什么一定要建学校图书馆?班级读书角?要知道,同在一条河流徜徉,读共同的书,就好比和家人一样过着共同的日子。是这种基于阅读的共同读书中生活、成长,使学生对于班级、对学校有了一种与日俱增的亲切感、归依感。对于大多独生子女的你们来说,对于你父母无暇关注精神需要的你们来说,这种亲切感、归依感就显得尤其必须和可贵。

就是在这共同读书的生活里,日复一日,和书本接触、熏陶,阅过人间沧桑美丽,生命的河流便澎湃起伏,流向你要去的地方。这种生命之流势必感染自己、点燃别人。于是,你的读书不充满自足的陶醉才怪呢。

然而,现实中,我们的目光和心灵,已被有些琐碎的,不值得做的事情塞得太满了。于是目光变得呆滞,心灵成为呆滞。但,无论如何,仍有一些教师和学生忙于紧张的工作或功课之外,保持足够的阅读量,不让自己在有些枯燥的学业压力下变得僵硬。即便老师没有利用读书课让你读书,或早或迟,也总有一些孩子能在独立阅读中得到洗濯、照耀和震撼。然而,能让所有学生产生强大的动力的,唯在班级共振的“场”中才可以期望达到。所以,恳请所有的老师,必须筑堤围岸,让书的河流,流淌出优美的姿态。

我从来不曾怀疑,也越来越相信:书是阳光,照耀你心灵的死角,书也是食盐,给你的生活带来“味道”。如果我们相信这一点,那么,这学期你一定读了不少书,寒假里和未来的日子里一定会有书时时与你相伴。得遇良师家门有幸,得遇好书,就是你的幸事。因为——有了书,你童年的生命河流将不再如前天,也不同于昨天,而一天天走向一个个明天。

生活给每一个人都留有一处水源。每一个人都能找到它的泉眼,只要愿意读书,生活从不忽略任何一个人的存在。真正领悟生命真谛的人,他的读书和生活是并行的,无论什么时候,他都不会让生活的杂质影响了他生命的这条河的质量。

由此,尽管环境并不都让你满意,尽管教育并不完美,尽管眼下是漫长无边的严寒,但,读书,就能为你溶化冰雪,温暖心房。如此,你会感叹:有书的冬天不再冷。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017