注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

物竞天择(原)  

2008-10-30 13:32:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            很喜欢林清玄的《桃花心木》那浅显的文字背后蕴藏着很深刻的道理,“不只是树,人也是一样,在不确定中生活,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。”让人感慨,大自然的残酷,更让我们理解了“优胜劣汰   物竞天择”。

        就像林清玄说的“如果无法在这种不确定中汲水生长,树苗自然就枯萎了”你说这些枯萎的树苗可怜吗?为什么能救活它们你不救呢?你是不是太残忍了?如果在这种情况下你救活了这些不会自立的树苗,将来有了大的风雨,后果又将如何呢?

       在教育上我们的家长总是怕孩子在成长的过程中遇到挫折,总是想尽一切办法,为孩子铺平道路,孩子就像那些不会汲水的树苗,好像生活很幸福,可是一旦遇到一点危机或挫折,孩子就会不知所措,甚至自杀身亡……看我们周边的国家教育孩子:日本的孩子从小就要进行挫折教育,“再富不能富孩子”是澳大利亚的教育理念,孩子在冰天雪地里奔跑甚至只穿裤衩背心……再看我们的学生家长,真如梁实秋先生说的:“孝子”的模范,所有最好的一定是孩子的,大人省吃俭用,孩子不能省一点……

       我们从小就被灌输动物、植物分有益的、有害的,小羊一定要保护,大灰狼一定要赶走、杀死。其实无论是动物还是植物存在就有竞争,不能因为人的喜恶就扼杀动物的生存权,比如牧羊的人如果把狼都猎杀了,羊群也会因为没有危机感而物种退化,生病率提高。可能有些人认为保护濒危动物很有必要,其实濒危的动物很大程度上就是不适应新的环境才会灭绝。人为的保护,只会越来越落伍。

       有人说人类是有能力的——“人定胜天”,其实人类自身也存在,物竞天择,看现在有些人怀孕后为了保胎动也不敢动,吃药打针保住了孩子,可是先天的不足,后天孩子能适应吗?很多孩子弱智、低能……

       大自然是残酷的,只有遵循自然规律我们才能更好地发展。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017