注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

(转)从郎平看一个民族的成长  

2008-08-26 05:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    
                                                       来源:新华播客(叶匡政的博客)
       小时候看女排比赛,总少不了两个人,一个是郎平,一个是宋世雄。那年头,大多数中国人都是他们的追星族。没想到20多年后,北京奥运会的女排决赛,郎平还在,宋世雄或许也会去解说,但却没了中国女排的身影。
                      
        把女排决赛放在奥运会闭幕前的一个晚上,包括请宋世雄重新出山解说女排,我想都是有所期待的。期待的就是让年长者们,重温一下改革开放之初的记忆。怎奈老天未遂人愿,这样温情怀旧的夜晚,并没有如愿而来。
                      
        不过也好,这样我们可以放下胜负心,静静地欣赏这场有历史意味的比赛。虽然球场上没了中国女排的身影,但这场比赛仍然与中国人有关,仍然体现着中国女排的力量。
                      
       郎平执教美国队,可谓意义重大。因为只有她这样的符号性人物,才能给大家上一堂“体育无国界”的课。当我们带着欣赏、自豪,而不是排斥的心理看“和平大战”时,民众所理解的体育精神才开始真正走向成熟。体育本来就是人类共同享有的一个快乐的源泉,它更多地体现的是人类对自身的超越。当菲乐普斯、博尔特这样的选手一次次超越人类极限时,我们会惊喜地为他们欢呼,那其实也是在为我们自己欢呼。
                      
       奥运金牌已获第一,终于使我们能走出靠金牌提升民族自信心的年代了。越来越多的民众把体育视作消遣、视作狂欢,这种心态的体现,就是对“技术外援”或“海外兵团”唱反调的人越来越少了。大家明白,如果中国真能从一个体育输入国,变成了一个越来越大的体育输出国,恰恰说明了中国体育的进步。体育过去曾是中国外交的先行者,这一次,就让它扮演一次全球化的先行者吧。当有一天奥运会赛场上,很多国家的队伍后面都坐着一个中国教练时,我们还会为得了多少枚金牌而在意吗?
                      
       前些日子,聂卫平出来指责郎平不爱国时,我就在想,聂棋圣真是老矣,老得只剩下胜负心了。其实体育就是人类在一定规则下所进行的游戏,它的发展或许与民族国家有关,但民族国家从来不会成为体育的终点。我想获得金牌第一最重要的意义,就是终于可以让我们不那么在乎金牌了,更不会把金牌的多少与国家荣誉或民族感情牵扯到一起。
                      
                     
                  我们终于可以不带胜负心,看一场只有朗平的女排决赛了。我们可以重新回到20多年前的那个时光,那时我们第一次发现,体育能给人们带来这么纯粹的快乐!无论谁输谁赢,这都是一个有历史意味的夜晚。因为从郎平身上,我们看到了一个民族成长的身影。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017