注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

小学语文阅读试题  

2008-08-15 13:47:07|  分类: 家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、诚实的孩子

俄国作家屠格涅夫小时候,特别喜欢读克雷洛夫和得米特里耶夫的寓言故事。

一天,得米特里耶夫来屠格涅夫家做客。

屠格涅夫的妈妈为了在客人面前显示一下自己儿子的才能,就对儿子说:“快朗诵一首先生的寓言给先生听。”

屠格涅夫朗诵的故事很优美,很动听。客人和母亲都很高兴。

这时,得米特里耶夫亲切地问:“我的寓言故事你喜欢吗?”

屠格涅夫认真地回答:“喜欢。但是我更喜欢克雷洛夫的寓言。他写得比你写得更好。”

得米特里耶夫听了一点也没有生气,心里倒特别佩服这个诚实大胆的孩子。

可是,屠格涅夫却把母亲给气坏了,她狠狠地瞪了儿子一眼。

客人刚一走,妈妈就把儿子打了一顿。她气呼呼地说:“你这个十足的小笨蛋,怎么在刚才那位大作家面前不说他好,而说别人好呢?”

屠格涅夫一点也不害怕,他大声说:“克雷洛夫的寓言就是好!我怎么想就怎么说,你难道让我做一个说谎话的孩子吗?我才不呢,我要做一个诚实的人!妈妈,这不对吗?”

屠格涅夫的母亲被自己的儿子问得一句话也说不出来,顿时气消了,高兴地说:“你真是一个诚实的好孩子呀!”

 

1.把这篇文章分成两部分,说一说每部分主要讲了什么?

 

2.请你用一句话说说这篇文章的主要内容。

 

3.屠格涅夫的妈妈在客人走了以后生气地打了屠格涅夫的原因是什么?为什么她后来又很高兴了?

 

4.读了这篇文章你想对屠格涅夫说什么?

二、鲤鱼告状

鲤鱼拖住鱼钩,撕撕扭扭地到法庭去告状。它对法官哭诉道:

“鱼钩真是把我们鱼类害得好苦啊!它三番五次要谋杀我们一家人的生命,它作恶多端,罪行累累——我的嘴唇皮是被它们钩破的,现在,左边还有一块伤疤;我的弟弟已经被它陷害了;我的老婆,半个月前,也险些遭了它的毒手。还有,两天前,它在河中央拦路抢劫,我的叔叔的尾巴,被它钩掉了几片鱼鳞!……”

法官记下了鲤鱼全部的状词,才又讯问鱼钩说:

“被告人鱼钩,你有什么说的?”

“公正的法官先生!”鱼钩不慌不忙地说:“鲤鱼说的全部是事实,但是对于它一家人贪吃钩饵那回事,它为什么一字不提啊?”

 

1.根据寓言内容,请你替鲤鱼写一份“诉状”。

           诉状

原告:                 

被告:                 

案由:被告人犯谋杀抢劫罪,请依法判决。

事实与理由:

(1)                                                                

(2)                                                               

(3)                                                               

(4)                                                               

综上事实,被告人三番五次要谋杀我们一家人的生命,作恶多端,罪行累累。特向法院起诉,请依法判决。

                                                                      具状人:鲤鱼

                                                                      ×年×月×日

 

2.如果你是法官,你觉得鲤鱼有理还是鱼钩有理,请说明理由?如果你还有别的想法,也请说一说。

三、“三好生”

上小学的时候,从一年级到五年级,他从未当过“三好生”,也从未想过当“三好生”,尽管他成绩不错,表现也很好。

五年级临放寒假时,学校照例在小操场上召开表彰大会。被喊到的大都是军官子女,他们不像农家子弟那样红着脸到主席台上拿了(甚至可以说是“夺”了)奖状就跑,而是大大方方,到主席台上先向校长敬少先队礼,然后双手接过奖状,再昂首挺胸地走回来。他很羡慕他们。当然仅仅是羡慕,即使夜里做一百零八个梦也不会梦到自己当“三好生”,他觉得“三好生”不是他这种人当的。直到旁边的“大棍”用胳膊肘捣他,“快!校长喊你到台上领奖,你是‘三好生’啦!”福星真的照到了自己头上。他简直不知道怎么办才好,激动地不知所措。

“快去呀!”旁边的几个人叫道。

为了替农家子弟争回些面子,他走得郑重其事。到主席台上,他也像军官子女那样向校长敬了个标准的少先队队礼。

接下来,就该双手接奖状了。

“你来干什么?”校长的神色奇奇怪怪,脸上没有一丝笑容。

“我来……领奖呀。”他不明白,为什么校长对别的“三好生”笑容可掬,唯独对他冷冰冰的。他有些委屈。

“领什么奖?”校长一下子暴怒来:“简直是胡闹!”

他一下子懵了,“不是你喊我来领奖的吗?”

“我叫你来领奖?”校长把“三好生”名单往他面前一递,“你看看,上面连你的名字都没有,我会叫你来领奖?”

他听到身后传来同学们的笑声。只听“大棍”一边笑一边大声嚷嚷:“唉,他信了!他信了!”

这他才知道自己被人捉弄了,当着这么多人的面。他无地自容,转身就跑。

他的班主任,一个不苟言笑、做事认真地近乎古板的人,走过来拦住他:“别走,这次‘三好生’有你呀。”

全场一下子静了下来。

班主任走到校长面前:“这次‘三好生’有他,怎么能没有呢?我明明记得有嘛。”

校长生气地把名单递给他。他仔细看了两遍,一拍脑门:“哎呀,你看我!我写名单的时候把他漏掉了,都怪我!”

校长脸一沉,“胡闹!亏你平时那么认真,也能出这种错!现在怎么收场?”

全场静得出奇。

班主任把上衣口袋里的钢笔拿下来递到他手上:“没有奖状和红花了,这个奖给你吧。”班主任平常穿一件蓝色中山装,上衣口袋里常常别着一支钢笔,钢笔的挂钩露在外面,在阳光下白灿灿的,常引得学生羡慕不已。要知道,那个时候对于一个农村孩子来说,钢笔还是奢侈品啊。

他的自卑感一下子消失了,从此和“三好生”结下了不解之缘,直到高中毕业,进入大学。

他当时对班主任虽有感激,但更多的是埋怨。埋怨他一时的疏忽让自己在众人面前出了丑。

二十年后,他已是某中学的一位班主任。

一天,他向妻子谈起了往事,提到他当年的班主任,那个平时不苟言笑、做事认真地几乎古板的人。

“你说,他那么认真的一个人,怎么能把我漏掉呢?”他感叹道。

妻子笑吟吟地反问道:“他那么认真的一个人,怎么能单单把你漏掉呢?亏你现在还是班主任?”

半晌无语。夜班,他披衣而起,两眼含泪,拿起信笺……

 

1.“全场一下子静了下来”“全场静得出奇”。为什么会这样?作者通过这两句想表达什么?

 

2.班主任是怎样妥善处理这一闹剧的?

 

3.“半晌无语。夜班,他披衣而起,两眼含泪,拿起信笺……” 两眼含泪的原因是什么?

 

4.校长是怎样的一个人?你赞赏他对偶发事件的处理方式吗?为什么?

 

5.“他的自卑感一下子消失了,从此和‘三好生’结下了不解之缘,直到高中毕业,进入大学。”你认为那一次的经历对他以后发展有什么影响?

 

6.文中交代班主任是一个不苟言笑,做事认真得近乎古板的人有什么作用?

 

 

  评论这张
 
阅读(4866)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017