注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

时不待我(原)  

2008-07-08 08:44:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几天看了一本书《犹太商道———世界上最伟大的财富思想》,从中我了解到犹太人是世界上最聪明的民族,他们的智慧是神奇的,并且举世绝伦。在常年的漂泊流浪中,在从未有过的大迁徙中,是苦难和艰辛、饥饿和折磨、杀戮和欺侮……一切的不幸迫使着犹太民族不得不用智慧去生存,去获取一口果腹的饭、一丝遮体的衣。犹太人智慧的诞生是被迫的,是在屈辱中诞生的,但是犹太人的智慧无所不在、从自然科学、社会科学到文学、艺术等等,一切的人类历史都印有犹太人的足迹。

    作为教师,我了解在犹太传统中,孩子第一次进学校总是先将用蜂蜜写在干净石板上的希伯来字母舔干净,希望他们知道学习是甜蜜而充满诱惑的。他们有一条万古不变的真理:财富可以被带走,唯有知识和智慧永不流失。在犹太人眼中,学习不只是学习,而是以本身所学为基础,自行创造出新的东西的过程;学习的目的不在于培养另一个教师,也不是人的拷贝,而是在于创造一个新的人.世界之所以进步即在此. 

    作为一个现代人,我更欣赏犹太人的“马上解决”-----

    “马上解决”是犹太人的座右铭之一,这个座右铭是让犹太人把一分钟当成两分钟,一小时当两小时……从而延长了生命中的创造时间。犹太人早上上班第一个小时为“第克泰特时间”,在这段时间内,必须将昨天下班到今天上班之间的函件回信,用打字机打好发出。“第克泰特时间”这句话在犹太人心目中的言外之意是“谢绝会客”。

    其实,我们很早就学过“今日事今日毕”,但我们总是停留在书本上,说教上,很少落实到行动中。而犹太人早已将之落实并创造出很多辉煌的成就。让我们静下那颗浮躁的心来,做好每天实际的工作吧! 

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017