注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

为自己而写(原)  

2008-07-08 15:27:27|  分类: 家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

         从小我对作文就害怕,每到作文课,总想一切办法逃避,实在逃不了就用小纸片写下一个草稿,交给老师……到需要往作文本上誊写时,再苦思冥想凑一篇,应付了事。                                                                       

       有一次,过元宵节,我们上街观灯,我看到“二龙戏珠”的宫灯,当时不知怎么就有一种想写的欲望,我好像就是其中一条小龙,要把那颗龙珠据为己有,洋洋洒洒上千字一挥而就,原来为自己写作有这么大的乐趣。仅仅是喜欢,而不是完成老师的作业,后来,我把作文当成了与人交流的、对话的乐趣,就像写博客,不一定要长篇大论,有感而发就是好文章。                     

      作为老师,总希望学生在写作文时具体生动地描绘事物,其实孩子有孩子独到的视角,一个模子里出来的是机器零件,而不是作文,比如你平时喜欢啰嗦的人吗?你肯定不喜欢,可是巴尔扎克就是很啰嗦,常常为了一间屋子、一个景色婆婆妈妈讲个不休,可剔除了这些就不是巴尔扎克,所以为自己而写,写出真我,才是一篇好作文。                                                                  

      

 

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017