注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

问君能有几多愁(原)  

2008-07-18 19:25:10|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 

 

 

 今天读到李煜的词《虞美人》春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。        雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流……

多少恨,昨夜梦魂中。还似旧时游上苑,车如流水马如龙;花月正春风!《望江南》

……

可是,万水千山能阻断茫茫视野,岂能阻隔在心灵深处的心结?每读李煜词,眼前总浮现作为臣虏的李煜在屈辱、悔恨中彳亍。

冥冥之中,上天就安排了一个人的命运。李煜为南唐元宗李璟第六子,按照中国封建社会的宗法制,只要李煜无心篡位,他是不可能做上皇帝的。然而,李煜的几个哥哥除了大哥李弘冀活到19岁,其他皆早夭。李煜无心插柳,命运却把他推上政治历史舞台。

李煜既无心做皇帝,当然也就无心理朝政。尽管从登基开始就如可怜的怯懦的羔羊在虎狼般的赵宋政权的威慑下战战兢兢,李煜不思图强,“几曾识干戈”,在风花雪月里恣意享乐来麻醉自己,成了他心灵的抚慰。

南唐亡后,李煜被封为“违命侯”,名为王侯实为囚徒。这种非人的境遇自然让其怀念“凤阁龙搂连霄汉,玉树琼枝作烟萝”,亡国后“罗衾不耐五更寒”的反差使他把回忆作为心灵的全部。他彷徨,自言“独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难”,可是又不自觉的“无言独上西楼,月如钩”;他悔恨:“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”;他愤懑:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。

正是如此,宋太宗不能容忍。相传李煜生日之时,命故妓作乐,唱《虞美人》,遂被赐以毒酒身亡。

有吊李煜诗云:作个才人真绝代,可怜薄命作君王。

假如李煜真的没有作皇帝,或许他也是一个出色的词人。但他的词作里就多了些辞藻的浮华,少了情感的哀伤;多了欢歌的呻吟,少了艺术的深刻。

纵观历史,五代正是词的过渡阶段,期间不乏填词的高手。前蜀亡国之君王衍不理朝政、荒淫无耻。但他自创的词调《醉妆词》,被认为具有很高的艺术效果,可词作里凸现的是“只是寻花柳”“莫厌金杯酒”。但后唐没有给他哀伤的机会,否则难保不多出个“问君能有几多愁”的李煜来。

若说“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”是为了情感的寄托,那么李煜正是那孤寂屈辱的生活使懦弱的他把所有的情感化作哀怨的词来发泄撕心裂肺的创痛。其激发之势如江河奔流,浩浩荡荡,一冲千里;如火山喷发,直冲云霄,蔓烧环宇。自伤而伤人者甚!难怪王国维评曰:后主(李煜)之词,真所谓以血书者也。 

 

 

 
 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017