注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

我爱读书(原)  

2008-05-31 09:07:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读书是人生一大享受。

前人有马上、厕上、枕上读书之美谈。据说古代有的文人士子在马上置一书囊,策马徐行,边走边读,优哉游哉,不亦乐乎。我不会骑,当然无法领略马上读书的乐趣。但我对前人那种酷爱读书的习惯还是满怀敬意的。至于厕上读书,我偶而有过,但不经常。我脑子里印象深刻的当数伟人毛泽东。在北京参观过中南海丰泽园润之先生的故居,在他出恭的地方,摆满了各种线装书,他有许多书是读于厕上,这一点大概是肯定无疑的。

马上也好,厕上也罢,无非是说爱读书,且珍惜读书的时间。我也爱读书,但没有马上读书的那份潇洒,也没有厕上读书的那份痴迷,我承袭手不释卷,常常日落不知其返。长大后更加醉心于躺在床上看书,虽然医生说躺着看书有害于眼睛,但改不了这个习惯。

夜深人静后,正是读书时。躺在床上,全身舒展,心无烦忧,只有手中的书,书中阐释的道理和演绎的故事。思接千载,视通万里,眼前奔来超越时空的历史和一个浩瀚的世界。

好书是智者,是良师,不管作者是古人还是今人,是耄耋老者,还是无髭少年,是黄头发还是蓝眼睛。或是先贤妙辞,启人心慧;或是哲人睿语,开我茅塞;或黄钟大吕,惊世骇俗,予人以警策;或悲欢离合,凄婉缠绵,赚人以同情之泪;或画人入骨,绘情逼真,让人了悟人生世相。

如果是一篇美文,清词隽语,藻思丽逸,风发流韵,似泉水激石,淙淙作琴,若好鸟相鸣,嘤嘤如歌。此时,我入于书,又出于书,阅览自然,身躯如入画境,心神并游。

书海茫茫,文章种种。好的文章应是作者灵魂真诚的自白,对读者挚友的谈心。偶有大作入目,总是站在“高处”,手握“真理”,或批或断,引经据典,一副谆谆教导状,读后茅塞顿开。

枕边看书,其乐融融。有时会心一笑,有时如饮甘霖,有时如沐春风。除了益智,还可催眠,常常手中执卷,已酣然入梦。

我爱读书,也喜欢把书中的所得与别人交流,自从在网易开博以来,我把自己喜欢的书、以及读书的心得写出来与朋友共同分享,其中的乐趣真是尽在其中。

如果你也是一位爱书的朋友,欢迎你常来做客。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017