注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

鱼与熊掌(原)  

2008-05-23 13:32:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          

 

  孟子曰:“鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生亦我所欲也,义亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。”要想取得成功,要想有所建树,就必须学会放弃。放弃,就是指为了长远的、远大的目标或利益而放弃眼前的一点小利益。学会放弃,就是要学会这种拿得起放得下的精神。放弃并不等于丧失,而是为了更好地拥有。

古今中外,有多少名人志士,为了最远大、最崇高的理想而放弃眼前的利益,最终建功立业,名垂青史。陶渊明为了不与世俗同流合污,放弃了荣华富贵,追求清静高洁,而成为流芳百世的“隐士”。佛教的创立者释迦牟尼,为了修身养性,不惜放弃家庭,放弃一切亲情、友情,最终创立了影响人类社会数千年的佛教。事例举不胜举,真理已摆在面前,学会放弃,选择最适合自己的道路,才可能取得成功。学会放弃,为了更好地拥有,为了脚下正走着的路,为了明天的成功,为了美好的未来,我们要学会放弃。

记得看过这样一个故事:有一个国王添了一个可爱漂亮的王子。在孩子洗礼的那一天,有12个仙女受上帝的派遣前来祝贺,而且每一个仙女都带来了一样珍贵的礼物。第一个仙女带来的礼物是智慧,国王很高兴地收下了。第二到第十一个仙女分别带来的是高贵、力量、财富、英俊、情感、健康、朋友、爱情、知识和关怀,国王都十分高兴地一一收下了。但到了第十二个的时候,国王愣住了,因为她带来的礼物是不满、放弃。国王认为,我的儿子什么都不缺少,要什么有什么,怎么能够让他有不满要放弃呢?他毫不犹豫地拒绝了第十二个仙女的礼物。

随着岁月的流失,王子渐渐长大了,继承了王位。他英俊漂亮,性情温和,身体健康。但是,在他的心灵里,却没有那种因为不满而产生的追求未来的雄心大志,没有因为不满而产生的要建功立业的抱负。对已经拥有的都满意,对自己的国家什么都满意。

久而久之,因为他每天都在志得意满的状态下,大臣们也都变得不思进取了。他的国家渐渐穷困了,很快沦落为一个落后的国家,不久就被邻国吞并了。在他的国家被消灭的时候,老国王还没有死。面对灾难,他才忽然醒悟:原因是他把上帝送给儿子的最珍贵的礼物拒绝了,不满对于儿子来说才是最珍贵的。因为只有一个人的心灵里时刻存在着不满,才会不断地克服弱点,才会不断地向更高的目标进取。

“取”是一种本事,“舍”是一门哲学。没有能力的人取不足;没有通悟的人,舍不得。舍之前,总要先取,才有的舍,取多了之后,常的舍弃,才能再取。所以“取”、“舍”虽是反义,却也是一物的两面。 不是有一个词语叫“舍得”吗?其实其中蕴含的就是:只有先舍,然后才能得。人初生时,只知取。除了取得生命,更要取得食物,以求成长;取得知识,以求内涵。既然长大,则要有取有舍,或取熊掌而舍鱼,或去利禄而舍悠闲;或取权位而舍性命。至于老来,则愈要懂得舍,仿佛登山履危行舟遇险时,先得将不必要的心理抛弃;仍然嫌重时,次要的东西也的舍弃,次要的东西也得舍去;再遇险境,则除了自身之外,一物也留不得,所以人到此时,绝对是舍多于取。不知舍、不服老的人,常不得不最先落水坠崖,把老本也赔了进去。

如此说来,人生是愈取愈少,愈舍愈多,怎么办呢?

答案是:

少年时取其丰;壮年时取其实;老年时取其精。

少年时舍其不能有;壮年时舍其不当有;老年舍其不必有。

(99的小鱼修炼不到家还不能参透舍得的哲理)

把小鱼看到的一首小诗作为结尾————

一个杯子,原来装的是快乐、苦闷 ,

已经装得太满了,很沉、很重 ……

沉重得让人喘不过气,因为太满——

满的杯子就是更多的快乐也装不进去 ,

倒进最美丽的动人东西也会溢出来。

烟花只有那一瞬间美丽 ——

在一瞬间,你多想弄明白看清楚牢记 ……

但是,那只是瞬间的美丽很快消失。

在人生河里,有多少瞬间美丽 ——

看不清,弄不明白,为什么不该放弃?

要知道,朦胧的最美得不到的最回味 ,

学会了放弃,感觉真好,坦然相对 ,

有时有点酸、有点苦、有点疼痛 ……

但有更多的是轻松,愉快,欢乐 。

学会放弃,将杯子里的东西倒干净 ;

学会放弃,空杯子可以装下新东西 ;

学会放弃,轻装上阵纳新鲜事物;

学会放弃,拥抱朝阳迎接美好明天。

生活有时会压迫你,不得不交出权力,不得不放走机遇,甚至不得不抛下爱情。

放弃,并不意味着失去,因为只有放弃才会有另一种获得。

要想采一束清新的山花,就得放弃城市的舒适;

要想做一名登山健儿,就得放弃娇嫩白净的肤色;

要想穿越沙漠,就得放弃咖啡和可乐;

要想有永远的掌声,就得放弃眼前的虚荣。

梅、菊放弃安逸和舒适,才能得到笑傲霜雪的艳丽;

大地放弃绚丽斑斓的黄昏,才会迎来旭日东升的曙光。

放弃失恋带来的痛楚;放弃屈辱留下的仇恨;

放弃心中所有难言的负荷;

放弃费精力的争吵;

放弃没完没了的解释;

放弃对权力的角逐;

放弃对金钱的贪欲;

放弃对虚名的争夺......

凡是次要的、枝节的、多余的该放弃的都应放弃。

放弃,是一种境界,是自然界发展的一种必由之路。

同样道理,漫漫人生路,

只有学会放弃,

才能轻装前进,

才能不断有所收获。

一个人倘若将一生的所得都背负在身,

那么纵使他有一副钢筋铁骨,也会被压倒在地。

什么时候学会放弃,什么时候便学会了成熟。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017