注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

珍视心中的爱  

2008-05-10 20:06:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

有一种爱,你可以感觉到却不会看到:就像老师的严厉批评,就像朋友的伤心泪水。有一种爱,你可以体会到却看不到:就像陌生人不经意的一个微笑,就像分别很久的一个拥抱……

吃罢晚饭,我出去散步,走到体育中心外的草坪边时,看到一个10岁左右的小男孩和一位妇女。那孩子正在用弹弓打一只饮料筒,我心想,现在都在“创卫”这孩子怎么还在玩这种游戏,家长也不管管~~~~

只见那孩子左一下,右一下……每次都离饮料筒很远——我心想:就这准头还在这里 那位妇女也不着急,捡了很多石子,并不断轻轻把石子放到男孩手里,男孩不断打出去——那孩子很认真,屏着气,用力瞄准着……这时,旁边有一位男士跃跃欲试说:“让我教教你怎么打吧。”男孩停住了,但还是看着饮料筒的方向。“不用了,谢谢。他看不见。”妇女轻轻地拒绝了。

我怔住了~~~~这位妈妈为什么要这样?“院里别的孩子做这个游戏……”听到那位母亲轻轻说,“关键是他愿意,只要做了就好。”

巴尔扎克说:母爱是一件简单、自然、丰硕、永不衰竭的东西,是生命的一大要素。  这让我想起前几天看的《樱桃树下的母爱》:

蒂姆四岁那年,一向花天酒地的父亲向母亲提出了离婚。母亲带着蒂姆搬到了马洛斯镇定居。 

马洛斯镇尽头有一个大型的化工厂,工厂附近有许多美丽的樱桃花,蒂姆一眼就喜欢上了这里。 

蒂姆在新的生活环境生活的非常愉快。他喜欢拉琴,每天都要拿着心爱的小提琴来到院子里的樱桃树下演奏。 

几年过去了,他的琴技日渐提高,悠扬的乐声是他们生活中最美妙的伴奏。 

不幸还是再次降临到这对母子身上。化工厂发生了严重的毒气泄漏事件,距离化工厂最近的蒂姆家受到严重的污染。蒂姆时常恶心、呕吐,最可怕的是他的听力逐渐下降,医生遗憾的表示蒂姆的听觉神经已严重损坏,仅存有极其微弱的听力。 

母亲狠下心把蒂姆送到了聋哑学校,她知道要想让儿子早日从阴影走出来,就必须尽快接受现实。医生提醒过,由于年纪小,蒂姆的语言能力会由于听力的丧失而逐日下降。因此,即使在家里,母亲也逼着蒂姆用手语和唇语跟她进行交流。在母亲的督促和带动下,蒂姆进步很快,每多久就能跟聋哑学校的孩子们自如交流了。樱花树下又出现了蒂姆歪着脑袋拉琴的小小身影。 

看到儿子的变化,母亲很是欣慰。和以前一样,每次只要蒂姆开始在樱桃树下拉琴,她都会端坐在一旁欣赏。不同的是,演奏结束后母亲不再是用语言去赞美,取而代之的是她也日渐熟练的手语和唇语以及甜美的微笑和热情的拥抱。 

可蒂姆的听力太有限,他很想听清那些美妙的旋律,但他听到的只有很轻的嗡嗡声。蒂姆很沮丧,心情也一天比一天坏。 

看着儿子如此痛苦,母亲不禁也伤心地流下泪来。一天母亲用手语对蒂姆“说”道:“孩子,尽管你不能完全听清楚自己的琴声,但你可以用心去感受啊!” 

母亲的话深深印在了蒂姆心里,从此他更加刻苦的练琴,因为他要用心去捕获最美的声音。为了让蒂姆的琴技更快的提高,母亲还想了一个妙招——镇上没有专业教师,母亲就用录音机录下蒂姆的琴声,然后再乘火车找城里的专家进行评点,为了避免有遗漏,她还麻烦专家把参考意见一件件地写下来,好让蒂姆看的清楚。 

可蒂姆发现,只要自己演奏较长的乐曲,有时明明超过了五十分钟,磁带早到换面的时候,可母亲还看着自己一动不动。蒂姆提醒母亲,母亲忙说抱歉,笑称自己听的太入迷了。后来,只要录音,母亲就会戴上手表提醒自己,再也没有出现过任何漏洞。 

 樱花树几度花开花落,在法国一次少年乐器演奏比赛上,蒂姆以其精湛的技艺和高昂的激情震撼了在场的所有评委,当之无愧的获得了金奖。而当人们得知他几乎失聪时,更觉得他的成功不可思议,有许多人把他称为音乐天才。更幸运的是,蒂姆的听力问题受到医学界的关注,经过巴黎多位知名专家的联合会诊,他们认为蒂姆的听觉神经没有完全萎缩,通过手术有恢复部分听力的可能。 

 手术很快实施了,术后的效果很理想,医生说再戴上人造耳蜗,蒂姆的听力基本上就能与常人无异了。 

 那段时间,母亲一直陪伴在蒂姆身边,戴上耳蜗的这天,蒂姆表现的很兴奋,他用手语告诉母亲:“从现在起,我要学习用口说话,您不必再用手语和唇语跟我交流了。”他甚至激动的拉器了小提琴,用结结巴巴的声音说:“母亲,我能听见了,多么美妙的声音啊!”然后他又问道:“母亲,你最爱哪首曲子,我现在就拉给你听,好吗?” 

  但奇怪的是,母亲似乎根本没听见他的话,她依然坐在那含笑看着他,保持着沉默。蒂姆又结结巴巴地问:“母亲,你怎么不说话啊?”这时,护士小姐走了过来,她告诉蒂姆,他的母亲早已完全失聪。蒂姆睁大眼睛,直到这时,他才知道了真相:原来,那次毒气泄漏事件中损坏了听觉神经的不止是他,还有母亲,只是为了不让蒂姆更加绝望,母亲才将这个痛苦的秘密隐藏到现在。母亲的绝大部分时间都是和蒂姆用手语交流和唇语交流的。因为很少开口,如今都不怎么会讲话了。蒂姆想起年少时对母亲的种种误解,不由得抱着母亲痛哭起来。 

蒂姆和母亲回到了家中,初春时节,在开满粉红花瓣的樱桃树下,伴着柔柔的和风,蒂姆再次为母亲拉起了小提琴。他知道,母亲一定听的到自己的琴声,因为她是用心去感受儿子的爱和梦想。虽然他当年在母亲那得到的只是无声的鼓励,但这其实是一个伟大母亲奉献给儿子最震耳欲聋的喝彩! 

在母亲节之际,祝福天下所有的母亲,康健!快乐!  

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017