注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

精神,即魂 (转载:反思fansi)  

2008-04-27 09:12:48|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“百家讲坛”和“新杏坛”之中,讲的是古代中国“圣人”,可是他却忽视了一个问题,那就没有讲到“圣人”的魂,一个所谓的“圣人”没有魂,这是什么圣人呢?甚至连人都不是。是“圣人”本人没有魂,还是主讲者忽视了这一点呢?

请问,孔子的精神是什么?老子的精神是什么?孟子、荀子、庄子等等他们的精神是什么?说不出来这一点,我想,要么是这些人不构成永恒,要么是主讲人不配讲这些“圣人”。

与孔子、老子等同时代的苏格拉底的精神就是“探索”、“追问”,这种精神被整个西方继承了。西方的物质丰富产生于西方人的精神的成熟,是精神创造了他们当下的物质。就是在上个时代,海德格尔还说,科学技术并不是幸福生活的必须。它们重视的精神生活。东西方人的“玩”常常是有着本质的区别,一种纯粹的物质需求,一种是精神追求,莫扎特的音乐常常在宫廷中演奏,贝多芬的音乐也是,家庭音乐会就像中国人在一起打麻将,是经常的事情。你能说打麻将这种“玩”与家庭音乐会这种“玩”是同一个“玩”吗?麻将之中骰子是一个几率问题,可是中国人并没有象西方人那样创造了概率论。因为,他们的“玩”没有精神内容。

人,没有了魂,就是行尸走肉,我不知道那些研究古代“圣人”的人,为什么丢掉这一个核心的内容。魂,即精神,是人心目中的生活的路标,只有魂才能感受到幸福,没有魂的人是不可能感受到幸福的。你将感受幸福的感官切除了,你反而要幸福,这怎么可能呢?人与人最本质的区别不是官位的高低(常常是动物之间的争斗的目标);也不是财富的多少(俗人苦恼的根源);不是外表的美丑;而是精神的差异。许多的生活理念都存在于人的精神之中,也就是说,存在于人的魂之中。

人之魂,是人生存的基础与动力。一个没有魂的人,可能会由于外界环境的变化而改变。而一个内心有魂的人,无论遇到什么,他都不会改变自己的心中的目标,他们不是为身外之物而存在的,而是为内心那个永远的存在而生活的。

孔子的一生说了很多东西,但是他的精神并不是说了些什么,而是他在永远地说,这种说就是探索。他不辞辛苦,探讨生活理念,这就是他的精神。他没有著书立说,《论语》是后人的整理。那些把孔子的言论(我们现在也不知道它们是否就是孔子的?)视为圣经的人,是没有理解孔子的精神,实际上孔子的精神与苏格拉底的精神一样,即探索。那些认为孔子找到了真理的人,实际上是误解了孔子,他们是想借用孔子的口来宣传自己“真理”。

灵魂,就在于对生活的探索,一旦停止了探索,灵魂也就被毁灭了。智慧、幸福、快乐、真理、正义、自由、-----,即使灵魂需要探索的内容。你只有探索了幸福和快乐,你才能理解什么是幸福,什么是快乐。幸福不是动物的感知,而是灵魂的领悟。你要想知道什么,你就要去做什么,别无他法。一个自由而公正的社会,一定比一个只知道赚钱的社会更适合于人的居住,因为人的本质是灵魂。适合于灵魂生存的社会一定是使人幸福的社会。

人们盲目地追求财富,可是一旦人们觉得富裕起来了,却感到不幸福,为什么呢?因为人在追求财富的时候,丢掉了人的本质,即灵魂。得到财富容易,想重新把灵魂找回来,并不是一件容易的事情。“为富不仁”之中的“仁”,属于灵魂之中的,你把灵魂丢掉了,你就丢掉“仁”,不仅如此,灵魂之中的所有你都丢掉了,包括幸福、快乐等等。

人与人之间的最真诚的沟通是灵魂之间的沟通,因为它是最纯真的。这是困难的,可是也是难得的。人们也许会在这种交流与沟通中会有不同的看法或者观点,但是他们绝不会成为敌人,这就是灵魂之交。

健全的人格是指灵魂的。人的资格也在于人具有了灵魂!

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017