注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

辅导 日记起步(原)  

2008-04-20 11:04:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从要求学生写日记以来,一部分学生就叫苦连天,他们觉得无事可写,还要天天写,世上最痛苦的事莫过于此……看了他们的日记,我也才恍然大悟,许多学生的日记还停留在很低的水平,也难怪平时的习作训练也会难以开展。

    流水账——这可以说是日记的最原始水平了,就是把当天发生的事,一一的写在日记本上,没有描写,也没有感想,感觉就是一份简单的事情目录,而似乎每天都可以这样写。比如有同学写的:“早上起来就去上学,在校门口碰到了班上的同学,上了一天的课,别的事也没做,晚上又去培优,一天就这样过去了,这就是我今天的日记。”说实话,我真不想把这样的东西也叫做日记,当作一年级小朋友的练笔还可以理解。多么希望写这种日记的同学端正态度,写出自己的真实想法,发挥出最好水平,并在练习中不断提高自己。

    观察日记——有几位同学写的是自己看到的事物,其中一位甚至接连几天都写的是自己家的小狗,而且每天都有新发现。可见这位同学是很喜欢家里的小狗的,她写的内容也有很好的描写,观察很仔细,这是值得赞扬的,这也是积累写作素材的很好方法。

    心情日记——应该来说,许多习惯写日记的人多半会写这样的日记,她们写下自己的一些想法,而且据我所知,其中的许多想法是不希望别人知道的,这也是会通过写来表达的原因之一。心情日记有很多细腻的心理活动描写,而且许多心情是因事而起的,这种日记往往比观察日记又有了一些进步。不过,我不喜欢看别人的隐私,所以我并不希望同学记下不好的心情,而是提倡同学们记下开心的事和当时的好心情,这样可以延续快乐,而且快乐多半也是可以公开来分享的。

    主题日记——在高年级,我提倡学生写有一定思想内容的日记,也就是主题日记,不仅要把事情写清楚,还要有自己的思想融入其中,并从中领悟到一定的道理或哲理,这样可以让我们更快成长起来,学会学习,学会思考,学会感悟人生。

    以上只是我个人的一些理解,希望能给来这里驻足的朋友一点启发。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017