注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

享受别样的寂寞(改编)  

2008-03-09 08:56:30|  分类: 秘籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

 

    享受幸福是每个人的向往,但是,享受寂寞却是一种境界。梁实秋先生说过“寂寞是种清福”。

    今天在整理古诗教学笔记时,突然感悟到享受寂寞是从古至今很多文人骚客的一种体验——寂寞不一定仅仅是孤独、苦涩、怅惘和伤感,它也会是宁静、悠远、美丽、洒脱和含蓄。“四海无人对夕阳”的寂寞是清高的;“独钓寒江雪”的寂寞是孤傲的;“采菊东篱下,悠然见南山”的寂寞是洒脱的;“帘卷西风,人比黄花瘦”的寂寞是委婉的;“我歌月徘徊,我舞影凌乱”的寂寞是豪放的;“江畔何人初见月,江月何年初照人”的寂寞是惆怅的;“前不见古人,后不见来者”的寂寞是怆然的;“缺月挂疏桐,漏断人初静”的寂寞是哀怨的;“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的寂寞是豁达的;“零落成泥辗作尘,只有香如故”的寂寞是自怜的;“大漠孤烟直,长河落日圆”的寂寞是壮观的;“山光悦鸟性,潭影空人心”的寂寞是幽静的......

    寂寞如同“阳春白雪”,曲高自然和寡;寂寞如同“高山流水”,知音唯有子期;寂寞如同“阳关三叠”,一唱引出三叹;寂寞如同“二泉映月”,忧愤不失追求......

     寂寞不仅是对镜时一种无法梳理的情绪,也是面壁时一种冷静思索的境界;寂寞是一种思想,它时而静若寒剑,冷冷痛彻心肺;它时而迅如闪电,疾疾稍纵即逝;在每个寂寞的心中,它或许是内心深处最柔软、最不可触动的角落。

     梁实秋先生说过“寂寞是种清福”,寂寞可以让人感觉到一种空灵悠远的境界,所谓“心远地自偏”,在这种境界中,我们可以在脱离尘世的喧嚣,在越来越狭小的思想空间里,任思绪尽情飞扬,任想象自由翱翔,让忧伤透彻沉默,让痛苦在此发光。

    有朋友说,“一杯茶,一觚酒,一枝烟,一本书,一面墙”,便能诠释寂寞的含义。“在寂寞中,我正视自己的情感,正视真实的自己”。

     我说“享受寂寞如空阶听雨”,当你一个人聆听那窗外天籁之声时,几声鸟鸣就会让烦躁的心灵复归平和,产生一种超然的幻觉,净化被欲望侵蚀的心灵,那会是怎样一种悠然呢?

    真正意义上的寂寞是一种文化底蕴的体现,含蓄、隽永;是一种理性有层次的思考,深刻、清醒;是一种精神领域的探求,睿智、通达。寂寞到了深处就不会把它挂在嘴边,而只是淡淡的一句“天凉好个秋”,便蕴涵了所有的意境,而不是无病呻吟,作茧自缚,人为地做出各种痛苦状。

    明月是寂寞的,洒向大地的依然是清辉一片;流星是寂寞的,陨落的瞬间依然有灿烂相随;空谷中的幽兰是寂寞的,她却不因此而减退芳华;峭壁上的青松是寂寞的,她却并不因此而衰老苍翠。 感受寂寞是一门学问,也是一门艺术,寂寞有时候也是一种快乐地体验;耐得住寂寞是一种风度,也是一种功夫,这是人生的一种境界;懂得寂寞,才会享受寂寞,寂寞才会是一种清福。

        部分文字来源于《美文精萃》

  

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017