注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

(原创)如山的父爱  

2008-03-08 10:15:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)如山的父爱 - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼 

                                                                                                   在水中的小鱼  文

 

 

          关于父爱,人们总是认为他有节制而平和,是“拐弯时的回头”。但是对于我们每个人,父爱一直以特有的沉静、持重影响着我们的一生。真的很奇怪,父亲很少表达也可能羞于表达,疏于张扬,却巍峨持重,真是山一样的父爱……

    曾经感动于朱自清的《背影》那平实简洁语言,却能传达出无限深情。话虽都是很平常的,没有什么特别,很容易让人浮想联翩,由此发现人世间普遍平平常常而又最为珍贵的美好感情,给人以性情的陶冶。

    “慈母手中线,游子身上衣。”天下父母之爱,其实都在一针一线、一封家书、一件小事之中。母爱是温暖的外衣,时时关爱着你的身体;父爱是贴身的背心,刻刻包围着你的心。父爱母爱是你身上的两重衣,无时无刻不围绕着你的前后,无论你远隔千山万水,还是在天涯海角,父爱母爱都在你身上紧紧缠绕。

    岁月在不经意间从身边划过,在每一个匆忙的身影背后,父亲关爱的目光越来越远,母亲熟悉的话语渐渐淡忘,在你身心疲惫的时候,驻足下来,读一读书中的温情故事,你会有感动的心跳。

    看过这样一个故事:有一个标准的三口之家,夫妻二人带着4岁的小男孩住在一个院子里,生活平静而幸福。这天爸爸在屋里看书,妈妈在厨房做饭,小男孩则在大院里快乐地蹬着小三轮车。

    小车持续不断地发出吱吱嘎嘎的响声,响声当然传到了屋里。这对夫妻对此产生了不同的反应:当母亲的在厨房手上忙活着,耳朵听着儿子弄出的声响,心里感到特别甜蜜特别踏实;而父亲一边翻着书,一边皱起了眉头,显然噪音影响了他。接着,他意识到儿子的车出毛病了,应该修理修理,于是他起身去取工具,招呼儿子过来给他修理了一下。

     小三轮修好后,男孩再蹬时便悄无声息了。父亲满意而安心地回到屋里,他可以专心地看他的书了。但这时厨房的母亲却感觉不适了,因为在她听来,儿子小三轮吱吱嘎嘎的响声如同天籁,没有这声音的伴奏,她做事不得劲。

    小三轮的声音,母亲觉得是音乐,父亲却认为是噪音——母爱更温暖更感性,父爱更严格更理性。

    母亲意识不到小车出了毛病,父亲起身取工具——父爱更多一份责任心。

    曾在贾平凹的《关于父子》中读到:“作为男人的一生,是儿子也是父亲。前半生儿子是父亲的影子,后半生父亲是儿子的影子。”让人感悟,令人感慨:父爱如山,高大而巍峨,让人望而生怯不敢攀登;父爱如天,粗旷而深远,让人仰而心怜不敢长啸;父爱如河,细长而源源,让人淌不敢涉足。父爱是深邃的、伟大的、纯洁而不可回报的,然而父爱又是苦涩的,难懂的、忧郁而不可企及的。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017