注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

(原创)杏花雨 杨柳风  

2008-02-28 19:52:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   过了几天阴风嗖嗖的日子,这几天却是风和日丽。虽然早晚还是寒意袭人,但中午前后的确是感到些许的春意了……

   走在路上,任轻风吹拂着脸颊,看柳枝在悄悄由枯干变得柔软,听麻雀在枝头叽叽喳喳,看月季的老根已发出微红,就觉得春天真真切切的来了。

   虽然即将进入仲春时节,北方的天气仍然让人感觉与冬季没有太大区别,笨重的棉衣还是穿在身上,草还是黄的,树还是枯的。但你只要留意,你就会发现,春的脚步还是谁也挡不住的:房前房后的积雪都已经融化,即使是在最阴暗角落的冰块也开始化解;仿佛昨天还是冰封河面,今天却已经水波荡漾了;向阳坡上,一点点新绿已破土而出,那是大地呈现给人类的最早的绿意……

    这让我想起韩愈的《早春》中的一句:天街小雨润如酥,草色遥看近似无。如果这时在蒙蒙细雨中,与心仪之人漫步其中,静静地聆听春雨的声音。一定是很浪漫的事情—— 想想,一年中春天最好的时候就是现在,虽然没有“柳如烟,人如潮”的胜景,但这样在蒙蒙细雨中散步,却别有一种滋味。朦胧中,仿佛真的有雨点飘落……不时在和我捉迷藏,一会儿钻到我的衣颈里,一会儿钻到我的袖筒里,这不正显出春天的生机吗?至少,我觉得比杨柳吐芽,花动京城时节要好得多。真是——沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。

    这更让我联想起朱自清先生的《春》里的句子:“‘吹面不寒杨柳风’,不错的,像母亲的手抚摸着你。风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。鸟儿将窠巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,与轻风流水应和着。牛背上牧童的短笛,这时候也成天在嘹亮地响。”记得小时候特别爱读这些句子,但也有微微的遗憾:人家朱先生的春多美啊!我们这里没有这般的诗意……

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017