注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

引用 (原创)栽一棵心树  

2008-02-11 17:32:12|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

东言(原创)栽一棵心树

 我本凡夫,难脱俗事羁绊。既无法学庄周梦蝶,神驰仙境,天地逍遥;也不能效陶潜遁世,心仪南山,田园自适。因而,只好在自己的心海岸边,找寻一片宁静的沃土,栽下一棵心情树。

 时时,提把诚意壶,沿着灵感河,跨过忘忧桥,去往定心山中的明净泉,舀一壶智慧水,融进自己的辛勤汗,浇灌着这棵心情树,让它一天长一轮,四季叶常青。

 这里有山树空翠,碧波涟漪;这里有月下花容,风中柳态;这里有潭面云影,草际烟光;这里有乐禽对语,幽兰生香。

 当我烦恼的时候,我就倚靠着心情树,观白云翩翩起舞,听海风轻轻述说,邀明月前来共饮,对春花窃窃私语。

 当我孤独的时候,我就陪伴着心情树,或手里捧一卷发黄的古书,息坐盘石上,诵诗读文,与圣贤晤语;或身前置一杯甘醇的美酒,醉卧落花间,幕天席地,共造化氤氲。

 当我失落的时候,我就偎依着心情树,静静地看着重峦叠嶂,凝然不动,老树新枝,同含春意;默默地听着流水落花,悠然而逝,秋虫春鸟,共畅天机。

 当我困惑的时候,我就轻抚着心情树,仰望蓝天,云淡淡,风轻轻,晴空飞鸟过;俯视林间,花艳艳,草茵茵,芳园蜂蝶忙;远眺海面,水滟滟,波粼粼,活水凭鱼戏。

 日日,我徘徊在心情树下。春来,一番雨,一番风,催生万物。红能柔,绿能染,浓淡参差相宛转。夏临,几朝晴,几朝雾,滋养生灵。鸟音啭,溪水应,芳馨花草共葱郁。秋至,一轮月,几颗星,澄彻心体,风梳竹,草虫鸣,满室清风满湖幽。冬深,一场雪,几点梅,适志恬静,茶方熟,飘香砌,笑对远山歌一曲。

 栽一棵心情树,消却心中的世事尘埃,眼前时有月到风来的境界。陪着心情树,笃定心底的淡然念想,胸中自有鸢飞鱼跃的景象。

                                               2008/02/09

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017