注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

会说话的老师(转)  

2008-12-11 20:41:29|  分类: 家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 

    著名教育家夸美纽斯说过:“教师的嘴,就是一个源泉,从那里可以流出知识的溪流。”语文教师应该把提高自己的语言表达能力看做是一件大事,应该有意识地磨砺自己的语言,做一个“会说话”的语文教师。

    一、规范之美

    语言规范和生动是语文教师语言素养最起码的要求。语文教师应能讲一口流利、标准的普通话。语文课上,教师规范的语言、优美的语音,会像磁铁一样吸引学生。语文教师平时要多朗诵诗文名篇、名人演讲词、经典影视剧台词等,还要多听广播,多看辩论会、朗诵会等。语文教师的语言尤其要符合语法和逻辑,即表达必须准确、条理和清楚,以便高效地组织课堂教学。

    二、形象之美

    语文教师应用文学语言从事教学活动,即要绘声绘色地再现教学内容。教师生动形象的描述和点拨,可以将抽象化为具体,可以将深奥化为浅显,可以将枯燥变成风趣,让学生如临其境,如见其人,如闻其声,进而使课堂气氛活跃,使学生思维主动。

    古诗具有“文约而意丰”的特点,要让学生从有限的文字中解读出丰富的内容,教师就要善于运用形象的语言,由浅入深、由表及里地进行诱导。如《游园不值》《晓出净慈寺送林子方》《宿新市徐公店》等古诗名篇的教学,教师就可采用创设情境的方法,让学生通过拓展思维和想象,从声、形、色、感等多个方面去仔细揣摩诗境和诗韵,进而使其感受到大自然的美和诗歌的意境美。

    三、情感之美

    文学作品或直抒胸臆,或托物言志,或激情如火,或温婉感人……都具有以情感人的特征。教师应披文入情,以声传情,注情于声,以声情并茂的语言引导学生进入作品的世界,生动地再现作者的思想感情,巧妙地拨动学生的心弦,使他们与作者和作品产生心灵共鸣,进而收到更好的教学效果。

    例如,读李白的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,教师就应让学生感受到李白与汪伦之间的依依惜别之情;读郑振铎的“别了,我爱的中国,我全心爱着的中国”,教师就应让学生感受到作者强烈的爱国之情和报国之心。

    四、声韵之美

    教学语言的声韵美要服从教学目标。一般来讲,读重点内容、难点内容和哲理性强的内容时,语速要缓慢,声音要提高;读浅显易懂和抒情性强的内容时,语速要加快,声音要放轻一点。如果教师的教学语言能随教学内容和教学实际的需要时重时轻,时缓时急,产生抑扬顿挫的效果,那么学生的注意力就会随着教学语言的不断转换而强化。

    例如,教学《小音乐家扬科》时,教师就可用激情的语言边读课文边引导学生揣摩扬科对音乐的喜爱,从而引发学生对弱小生命的同情和对可恶的剥削制度的痛恨。

    五、体态之美

    教师的举手投足同语言一样,具有表意功能和审美功能。体态语作为教学语言的重要组成部分,要求教师必须做到眼神要有神韵,表情要自然,举止要大方得体,以便达到优化课堂教学的目的。例如,当学生不敢举手发言时,教师就应用鼓励的眼神鼓励他们举手发言;当学生回答正确时,教师就应给予他们欣慰的笑容……

    总之,语文教师要认真锤炼自己的语言,在古今中外的名篇和鲜活的生活中学习语言,锤炼语言,不断提高自己的语言修养,做一个“会说话”的语文教师,用优美的语言吸引学生,让语文课堂熠熠生辉。

 
 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017