注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

温暖的废话(转载)  

2008-01-09 18:54:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话语的一个重要功能就是表达信息,同样一句话,内蕴越丰富,话的价值越高。诗句之所以被推崇,就在于它在表层意思之外,还有象外之象、旨外之旨、韵外之致,如果说日常语言是1+1=2的话,那么,诗的语言则是1+1>2。然而,在生活中还有一种语言虽然没有太多的实用价值,却时时使我们感觉到人世的温润,这种语言,我把它叫做“温暖的废话”。

大多数游子都有这样的体会,每次离家回到自己谋生的地方,白发老母总是送了又送,临行前一定会叮嘱“注意路上的车子”、“天凉学会加衣服”、“吃饭不要太省”之类。其实,这样的话她平时说过无数遍,就算不说,早已成年的你也知道怎样去做,从实用的意义来说,它几乎没有什么价值。然而,母亲的嘱咐体现了她对儿女的关心、牵挂,这种牵挂和关心正是它真正的价值。一个女孩爱上了你,你下班晚了,她会打一个问候的电话;你饿了,她会马上给你做好吃的;你冷了,她会给你织一件贴身的毛衣,你可以充分地感觉到她对你的万千爱意、无限依恋,然而,她还是喜欢在两人见面时说一些“我爱你”、“看不到你我好孤独”、“我一生一世不想离开你”之类的话,这些话其实也是废话,却显出了爱情的温馨。你喜欢上街逛书店,几乎每次都在路上碰到同事、熟人、朋友、学生,他们一般都会热情地问你上街做什么,而你也总会千篇一律地回答一声:“去街上有点事”,从来不曾详详细细地汇报自己将要进行的工作。这并非故意制造神秘气氛,而是你知道同事、熟人、朋友、学生不是真的要知道你干什么,而是在以问候的方式表达对你的善意和关心,此类问候也是超越实用的,属于“温暖的废话”。

我自度是一个实在、真诚的人,越是实在、真诚的人越不喜欢说废话、听废话,然而,我确实又希望经常听到一些温暖的废话,因为这样的废话不仅不会让人感到厌倦,反而使我们生出对生活的无限热爱。人是最害怕孤独的动物,别人的牵挂、关爱、依恋和问候恰恰可以最大限度地消除我们的孤独感,让我们产生前行的勇气。

温暖的废话根植于一个人内心的善意,这就要求我们义无反顾地做好人。你是好人,才值得别人呵护、关心。生活中有一种人很不讨人喜欢,他们无论做什么事,都只考虑自己,为了提一桶水,可以抽干整条长江;为了吃一个苹果,可以摇落一树果子。自我利益与他人利益发生冲突,他一定会挖空心思算计别人。这种人表面上是胜利者,实际上失败得一塌糊涂。人有一种天性,他宁可去关怀一个对自己一无所用的弱者,而不会施爱于那些算计他的人。因为关心前者,他会产生成就感、崇高感,满足自己的英雄情结;关心后者,他会觉得自己是被人卖了还帮着数钱,是窝囊的表现。无数事实证明:过于精明、自私自利的人想得到别人给予的“温暖的废话”比登天还难。

温暖的废话是生命的青草蓝天,在我们的人生旅程中,往往不乏他人的关爱,没有少听“温暖的废话”,当我们渐次强壮,有了呵护、关心别人的能力,朋友,你是否懂得尽可能多地送给你的亲人和朋友一些“温暖的废话”,使他们的生命也出现一片绿阴呢?

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017