注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

刘备的人格魅力(转载)  

2008-01-09 18:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我一直对刘备很不解,在《三国演义》中,我们看到的是他虽随和却很平庸,文化水平不高,屡战屡败,且败了就会跑,有时候什么人都不管不顾。但为什么像关羽、张飞、赵云、诸葛亮这样的英雄豪杰们都一直舍生忘死的跟随他,他有什么样的人格魅力使得如此多的英雄唯他是从呢?看了众多的史料,我总结了以下几点。

首先,刘备是王室后代且相貌奇特。刘备是中山王刘靖后裔,那时的人们看到汉王室已经形同朽木,无法再继续扶持,就转而向刘姓其他的人,当人们看到刘备这样的一个人出现时,很有些惊喜若狂,这为刘备的招揽人才起到了很关键的客观作用。刘备相貌奇特,《三国志。蜀书。先主传》中写道“身长七尺五寸,垂手下膝,顾自见其耳。”,这种相貌在我国的古代的相术中属于“大富大贵”之相,即帝王之相,中国的传统文化孕育了中国特有的习俗和迷信色彩的信仰,这也使得刘备从小就备受关注,同族人刘起就说:“吾宗中有此兒,非常人也。”且他“少语言,善下人,喜怒不形於色。好交结豪侠,年少争附之。”(《三国志?蜀书?先主传》)

其次:刘备具备有“一代枭雄”的性格特征:在《三国志》中,我们看到的不是像《三国演义》中写的那个温文尔雅、深不可测的人,而是一个很有勇力、血气方刚之人。他起事之初参与讨伐黄巾起义,作战十分勇敢,“数有战功”,曾受伤后佯装死状,逃过劫难,并因其“有武勇”、“有军功”而被任命为安喜县尉,怒鞭督邮的事就发生在这个时候。“督邮以公事到县,先主求谒,不通,直入缚督邮,杖二百,解绶系其颈着马枊。”《三国志》。不仅敢于一怒鞭督邮,宁可不当官,而且曾袭杀徐州刺史车胄,斩下曹将蔡阳之首。并亲当矢石,“先主与曹公争,势有不便,宜退,而先主大怒不肯退,无敢谏者。矢下如雨,正乃往当先主前,先主云:“孝直避箭。”正曰:“明公亲当矢石,况小人乎?”先主乃曰:“孝直,吾与汝俱去。”遂退。”是一个性格刚毅、英勇无畏的大英雄形象。作为一个白手起家的人,要想在天下大乱,群雄并立之时开创江山,没有几分骁悍之气是根本行不通的。所以说像刘备这样的一个人在乱世是很有号召力的。

其三:他性格宽厚、仁义、正直、爱民。在他当平原相时,将府中财物施舍给百姓,以度饥荒,自己在府里跟“士之以下者”即一般办事人员同席同食,无所简择。所以大家都归附他、爱戴他,起事之初就很得人心。也给他造就了很好的声望。后来曹操攻破荆州,追击刘备于当阳,刘备携民渡江,“或谓先主曰:‘宜速行保江陵,今虽拥大众,被甲者少,若曹公兵至,何以拒之?’先主曰:‘夫济大事必以人为本,今人归吾,吾何忍弃去!’”在此安危之际,哪怕有生命危险也不愿抛弃百姓,在历代开国君主中实不多见。裴注特引东晋史学家习凿齿评论曰:“先主虽颠沛险难而信义愈明,势逼事危而言不失道。追景升之顾,则情感三军;恋赴义之士,则甘与同败。观其所以结物情者,岂徒投醪抚寒含蓼问疾而已哉!其终济大业,不亦宜乎!”乱世之民渴望的就是有个宽厚爱民的好皇帝啊,刘备也就理所当然的众望所归。

其四:尊贤礼士、用人不疑。建安十二年,时为左将军领豫州牧、年已四十七岁、被视为天下大英雄的他,满怀诚意,三顾茅庐,请教年仅二十七岁、无名无位、尚未建立任何功业的诸葛亮出山辅佐,留下千古美谈。隆中对策时,诸葛亮称赞他“信义著于四海,总揽英雄,思贤如渴”(《三国志?蜀书?诸葛亮传》),并非虚言。建安十九年夺取益州之后,对于荆州旧部和益州新附,他兼容并包,唯才是举,“皆处之显任,尽其器能。有志之士,无不竞劝。”(《三国志?蜀书?先主传》)魏延本是义阳的地方豪强,刘备入川时他带着自己的私人武装相随,很有勇略,屡立战功,升任为牙门将军。刘备攻下汉中自立为汉中王,准备将王府迁往成都,需要一位重要将领镇守汉中。当时大家都以为一定是张飞,张飞心里也以为非自己莫属,结果刘备提拔了魏延,以魏延为督汉中镇远将军,领汉中太守,致使全军上下无不惊讶。所以说,刘备在用人、待人上显得尤为心诚、情真,君臣相处的如同朋友般肝胆相照,相互信任,始终不渝,有一种同命运、共呼吸的真挚情谊。这在那个“君君臣臣、父父子子”的时代可是相当难得的。

刘备的人格魅力特点,是中国传统的政治文化思想理念的体现。孔孟的政治主张强调“德治”、“仁政”,告诫统治者要“以德服人”,要用自己的人品、高尚的道德来影响臣民,征服百姓。复杂的政治斗争实际使小时候不爱读书的刘备深知遵循儒家政治思想理念对于角逐天下的重要性,他十分注意自身品德人格的修养,树立贤德之君的风范,临终时仍不忘留下遗诏告诫刘禅:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。”正是这个“惟贤惟德,能服于人”的基本政治理念,铸成了刘备一生受人敬重的政治品格。我们也认知了刘备这个特定历史人物永恒的人格魅力和政治价值。
  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017