注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

从拒绝开始(转载)  

2008-01-07 20:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       面对黑暗与不公平,左拉曾经发出狮子般的怒吼:我抗议!面对充满邪恶的世界,善良的冰心,曾经用她柔弱但坚强的语调呼吁:我请求!

拒绝是一种勇气,拒绝是一种胆量,拒绝是一种智慧,拒绝更是一种良知的觉悟。一个人如果没有了拒绝的能力,也就意味着没有了自我,没有了刚性,就意味着奴性,也可以说是把灵魂交给了别人,就意味着没有了区分善恶是非的能力。

如果你要活得光明磊落,如果你要活出鲜明的色彩,如果你不想与肮脏和邪恶同流合污,如果你要建立不朽的功勋,你就必须学会拒绝,建立属于你自己的世界,走适合你自己的人生之路。

我们都知道当今世界首富是美国人比尔·盖茨,他不到30岁就建立了自己的企业帝国,但是你知道在他年轻的时候父母想培养他做什么吗?他们希望他成为一个学者或者成为一个将军。中学毕业后,他们就把未满18岁的比尔·盖茨送到了美国最有名的哈佛大学,他们希望孩子从这里开始自己辉煌的人生。但一年后他发现哈佛的教学方式和专业不适合自己,就毅然离开了哈佛,去开创令他痴迷的计算机事业。1975年比尔·盖茨正式创办微软公司,二十多年后,成为世界顶尖首富。

比尔·盖茨是当之无愧的电脑金童,他创造了人类创业史上的神话。他的成功之路是绚丽而神秘的,但是他的成功正在于他有似乎永远都在思考的聪明脑袋,他有自主独立、充满竞争意识的个性,他有拒绝的勇气和坚毅。他的成功,正是从拒绝开始的。

拒绝是一种能力,这种能力来源于你自身的素养和底气。如果你知道权力是一种责任,权力同时又是一种风险,面对权力的时候,你也许就如履薄冰,不会像那些落马的贪官一样把权力作为自己的工具了。如果你知道金钱不过是身外之物,生不带来死不带去,当你面对金钱的时候,你也许就心静如水了。

其实,有很多的东西,拥有是一种负担,没有才是一种轻松,但是很多人往往选择的是拥有而不是放弃。

生活中有很多人建立了不世之功,但最后却身败名裂,没有别的,就是因为没有学会拒绝。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017