注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

引用 (原)沂河雪韵  

2008-01-21 20:05:58|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

文涛(原)沂河雪韵

(原)沂河雪韵

文/ 文涛

 

       这是一场真正的雪!昨天一整天的飞扬漫舞,这个世界便就一片银装素裹了。更为可喜地是,气温很低,低到了该低的程度。这些年,社会上的那些“聪明人”为了自己的一己利益和所谓的发展,不惜牺牲环境,破坏资源,把我们好端端的地球变得越来越暖,想遇到气温低已经是很奢侈的事情了。因此,降水量偏少,降雪罕见,降了雪而能保留一会不立即化掉更是难能可贵了。

       之所以说是真正的雪,是因为早上一出门就感到必须小心驾驶:只要是变速车辆就会侧着运行,不管是加速还是减速。路上的车辆不到平时的十分之一,大家都是小心谨慎,慢慢滑行。这种情形,两年前遇见过,那天应该2006年2月5日,时令已经是六九第一天,但那天在大雪之后,下午的高速公路放行了。在京沪高速公路上,济南以北路段其实已经必须封路了,但由于以南路段是开口的,所以很多车辆高枕无忧地上路了。但是他们不知道,这种路况上来也白搭:根本不能全速前进,因为只要一制动,车辆就会侧行,直至翻到路边!那天下午几个小时的时间,路边地沟里躺倒了不知多少车辆,不知道多少英雄豪杰被困在车里一筹莫展,有的甚至会或轻或重地受些惊吓连同轻伤(我当时祈愿他们只是一点轻伤)。多亏当时那一段是浅沟,要是高山悬崖,即使是旁观,恐怕不管气温多低都会吓出一身冷汗。

       到了沂河岸边,那景色更是迷人:一千三百多米的河道全部形成了冰封,这在以前年度是很少见到的,除非是人们常说的“我那小时候”。封冰之上,一层厚厚的雪覆盖着,像歌词里说的伏尔加河。当然我们的纬度无法和人家伏尔加河相比,人家的雪是家常便饭,一如我们的尘土是家常便饭。所以,人家常和雪伴舞的民族会有很多和雪一样浪漫的文化,而我们常和飞舞的尘土相伴的,就只能天天一边多洗衣服一边哀叹环境的不尽人意。但最近今年也慢慢向好的方向转化了,比如我所居住的“大临沂、新临沂”,城市环境已经明显改观,过去被当作大垃圾场的几十公里河道,现在是一色的硬化通车大道,路边的美化更是投了大本钱,不但洁净卫生,而且漂亮美观。落到地上的雪,也是洁白洁白的了。不少少男少女成双结对地在河边嬉戏游玩,很多成年男士则挈妇将雏,带着相机为孩子拍照。这样的雪,该出动了!

       放眼宽宽的沂河和她的两岸,在刚刚露出的阳光下感觉她是那么地安详,像是一位贵妇人披着宽宽松松的白纱礼服在假寐。老实说,我没见过这么美的沂河,虽然我在她身边几十年。河冰之上,最是一两只扁舟斜偎在近岸最有味道,那色彩,和纯白的冰雪形成强大反差,一片素白冒出一点暖调,立时便把景色热烈起来。其实说是冰封了整个河道,那只是一个概括,许多地方,还是让流水融化冰面,时不时地,也会见有局部的“湖心荡漾”。在沂河路的大桥下,突然发现竟有上百只鸭子排成长溜在水中游行,真是难得,第一次在沂河里见到成群的鸭子,而且是“寒鸭戏水”,悠哉游哉。不知道是哪个富有经济头脑的老先生,难怪他想得出来!在这片银白世界里,放眼这条“母亲河”,除了整个河道一色地洁白之外,两岸也被白雪装点得圣洁无比。在这片洁净素裹之中,点缀着几株从蒙山山里移栽过来的苍劲的老梨树,几株从“银杏之乡”迁徙过来的白果树,点缀着一片片绿化环境的矮棵常绿灌木,或者是或黄或红的叫不上名字的什么植物。搁在平时,你未必会看出这些植物的出彩之处,但在这种一片积雪覆盖的世界,这些昂首于风雪中的生命,便让人非常难以忽略了。它们顶风雪,冒严寒,看似有些萧瑟和肃杀,有些悲壮,其实不然,它们是在借着逆境锤炼着自己的筋骨和意志,暗暗孕育着更强烈的激情和更健壮的生命,来年它们不是更加阳刚、更加雄壮吗?

       面对这样的景色,我的兴致已经到了最顶峰。河边的风有些大,吹在脸上冷嗖嗖的,清爽地很,犹如一杯清澈的冰啤下肚。这种凉爽对健康是极其有益的,不管是身体的健康还是心灵的健康。人,不能老是那么温温暖暖的,那样会出毛病的。医学家这么说,思想家也这么说。我在河边掬起一把白雪,放在嘴里含了一会,它立即就和我融为一体了。我喜欢这么纯净、这么高尚、这么优雅的东西和我融为一体。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017