注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

苏轼的......(转载)  

2007-12-27 20:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              

宋代大文学家苏轼在杭州任知州时,曾审过一个案子。被审人名叫吴味道,是福建南剑州人,被查出私售棉纱、犯偷税罪。

  吴味道被押上堂,苏轼见他身背一个大包袱,贴有封纸,上书:“杭州通判苏轼送京师苏侍郎宅”。苏侍郎即苏轼在京城官居侍郎的弟弟苏辙,封纸上没有写明苏辙的具体地址;苏轼时任杭州知州,通判是他10多年前在杭州的任职,且苏轼从未托人带物给他弟弟。很明显,吴味道是在假冒。吴味道听说堂上坐的便是苏轼,惶惶招供:自己是个穷书生,虽苦读诗书,但屡考不中。好不容易今年州试中榜,有了进京赴考的机会,却没有路费。乡人怜之,为自己捐了一些银两和棉纱,他一并带上,打算将棉纱带到京城换成银两用。但贩运棉纱是要纳税的,若路上所经地方一一纳税,到京城就不到一半了。于是,惜财之穷书生,想出了受苏轼之托往京师之弟寄物的名义。心想苏氏兄弟名声大,容易蒙混过关。不想一到杭州便被查出,真是罪责难逃,甘愿受罚。

  苏轼也是读书人出身,面对这位苦读诗书而冒名省财赴考的穷书生,他没有责罚,而是将棉纱依价折合成银两付给吴味道,还亲笔题写自己的姓名官衔和弟弟苏辙在京师的详细地址,换下包袱上的旧封,以示托送。嘱吴味道抓紧上路赴京赶考,并祝高中。后来,吴味道果然高中,特致信感念苏轼的宽容之恩。

  在这个案例中,苏轼未治穷秀才之罪,其功效不亚于“起死回生”。试想,苏轼不用说责罚吴味道,只要是因此耽搁一些时日,误了考期,这吴味道可能就永远没有了“高中”的味道。用我们今天的话说,苏轼的为官之道是充满了人情味的。这不仅是体现在吴味道的故事中,更多的是体现在苏轼一生的累累政绩中,吴味道的故事只是其中小小一例。单说在杭州任上,他全面治理西湖、兴修水利,推广新式农具、减轻农民劳苦,组织防涝抗旱、大力赈灾济民,积极创办官医、真心服务民众等等,处处都体现出他为官之道的人情味。

  苏东坡的人情味,是一种甜甜的和谐之美。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017